授業紹介
基礎栄養学での学びの紹介
みなさま、こんにちは。健康栄養学科教員の中木です。私が担当している、健康スポーツ栄養専攻の基礎栄養学では「自主的な学び」を多 ...MORE
1年生「基礎ゼミ」 朝原宣治先生のご講演
6月5日(水)の1年生科目「基礎ゼミ」では、本学客員教授の朝原宣治先生(北京五輪陸上男子4×100mリレー銀メダリスト)によ ...MORE
「MY健康価値づくり企画」の発表会が行われました!
みなさま、こんにちは。健康栄養学科教員の中木です。2021年度より開講された「健康プロジェクトⅠ」の一環で、「MY健康価値 ...MORE
『醤油の勉強会を行っていただきました』
健康栄養学科助手の河合です。 管理栄養士専攻2年生の「食品学実験Ⅰ」の授業で、ヒガシマル醤油株式会社の方々にお越しいただき ...MORE
宮澤靖客員教授の講演がありました!! 【命を支える栄養の力】
健康栄養学科管理栄養士専攻では、他大学にはない特色として、2コース制(メディカル栄養コース、食創造コース)を導入しています ...MORE
学科授業「京都の食文化」を紹介します。
京都の大学に通っている学生の皆さんでも京都の農業や食文化って意外と知らないという人が多いのではないでしょうか? 本学では ...MORE
「応用栄養学実習c」の授業の一部をご紹介。
こんにちは。中木です。今日は、健康スポーツ栄養専攻3年生が受講している「応用栄養学実習c」の授業の一部をご紹介します。 ...MORE
キンボール、体験しました!
健康栄養学科健康スポーツ栄養専攻1回生の必修科目「生涯スポーツ論」は生涯に渡ってスポーツに親しむことの大切さやその大切さを伝 ...MORE
「タグラグビー」にチャレンジしました。
健康栄養学科健康スポーツ栄養専攻の実技授業「健康スポーツ指導法(ゴール型ベースボール型球技)」では、ほとんど全員が初めての ...MORE
管理栄養士専攻生も「運動指導者資格」取得を目指しています。
健康栄養学科の「管理栄養士専攻生」は栄養分野を中心に学修をしていて、健康・運動指導に関する学修は「健康スポーツ栄養専攻生」 ...MORE
野外活動実習(3日目)
健康スポーツ栄養専攻の野外活動実習3日目は、朝食前に野外学校の周りの歴史遺跡巡りをして、古い街がどのように発展して現在に至 ...MORE
野外活動実習(2日目)
健康スポーツ栄養専攻の野外活動実習2日目は、起床後野外学校のすぐ横を流れる吉野川を散策して、自然の川が作る景色のすばらしさ ...MORE
野外活動実習(1日目)
健康スポーツ栄養専攻の実技授業「健康スポーツ指導法Ⅹ(野外活動)」の校外実習が奈良県の吉野宮滝野外学校で始まりました。 ...MORE
KHプロジェクトで学外見学に行きました。
みなさんこんにちは、健康プロジェクト「KH(KokaHealthy)プロジェクト」)授業を担当しています下山です。両専攻共 ...MORE
オープンキャンパスでアレルギー対応レシピと機能性を付加したレシピを発表しました。(Part2)
今回は、健康プロジェクト「KH(KokaHealthy)プロジェクト」で作成した機能性チームのレシピを紹介します。 「⽣薬 ...MORE
オープンキャンパスでアレルギー対応レシピと機能性を付加したレシピを発表しました。(Part1)
健康プロジェクト「KH(KokaHealthy))は、学科の推奨科目でKHⅠ~ⅡA,ⅡBまでの一貫したプログラムです。 ...MORE
調理実習応用にて実技試験と官能評価を行いました!
管理栄養士専攻では、1年生の「調理実習応用」にて実技試験と官能評価を行いました! 実技試験では、キャベツときゅうりのせん ...MORE
1年生基礎ゼミでの小松仁美先生特別講演
初年次科目「基礎ゼミ」最終回では、本学客員教授の小松仁美先生(株式会社CAREER LABO代表取締役)をゲストスピーカー ...MORE
醤油の勉強会を開催していただきました!(ヒガシマル醤油株式会社)
管理栄養士専攻2年生の「食品学実験Ⅰ」において、ヒガシマル醤油株式会社の方々にお越しいただき「醤油の勉強会」を開催していた ...MORE
管理栄養士専攻3年生 バイキング献立の試作をしました!
管理栄養士専攻3年生の応用栄養学実習にて、バイキング献立の試作を行いました! 調理の前に、自分の1食あたりの必要エネルギ ...MORE