2021年 ニュース
KHプロジェクト 和菓子調理実習報告 part1.
こんにちは KHプロジェクト授業担当の原です。和菓子調理実習の授業の様子をご紹介します。 学生さんのレポートをお読みください ...MORE
Hello, everyone! Thank you for visiting our website❤❤❤
今日はKOKAならではの「ワクワク・ウキウキした」学びの一部を紹介したいと思います。 みんなには広い視野で、人種を問わず ...MORE
KHプロジェクトで和菓子の勉強
KHプロジェクトの授業で、「和菓子店 青洋(せいよう)」の青山先生による「和菓子について」の講義がありましたのでご紹介しま ...MORE
行ってきました、教育実習(栄養教諭)
みなさま、こんにちは、桑島です。 写真は、先日訪問した教育実習(栄養教諭)の研究授業の1コマです。 栄養教諭は、学校におけ ...MORE
卒業生の活躍のご紹介
みなさま、こんにちは。 先日、本学科の臨地実習先でもある「一般社団法人 日本老人福祉財団 高齢者コミュニティ〈ゆうゆうの里 ...MORE
たつみゼミの卒業研究
たつみゼミの卒業研究 栄養教育研究室 巽美奈子(part2) こんにちは。栄養 ...MORE
「健康プロジェクトⅠ」受講生インタビュー
「健康プロジェクトⅠ」受講生インタビュー ※本インタビューは7月21日(水)の最終回授業後に実施したものです。授業報告の記 ...MORE
【授業報告】「健康プロジェクトⅠ」
2021年度より、健康栄養学科では新プログラム「Koka Healthプロジェクト」が始動しました。 2年生前期から3年生前 ...MORE
第2弾!! 健康スポーツ栄養専攻3年生による授業紹介
みなさま、こんにちは。中木です。今日は、健康スポーツ栄養専攻3年生の松澤樹奈さんの記事に続き、片桐月菜さんに光華の魅力や将来 ...MORE
健康スポーツ栄養専攻3年生による授業紹介
みなさま、こんにちは。中木です。 今日は健康スポーツ栄養専攻3年生の大橋明寿夏さんに、授業紹介をしていただきます☺ &nbs ...MORE
オリンピック選手直伝! 競技で結果を出す食事術
健康スポーツ栄養専攻の河嶋です。 以前当ブログにおいて対談記事(https://www.koka.ac.jp/dietiti ...MORE
ハイクオリティな幼児期をテーマにしたお弁当調理
みなさんこんにちは! 今回は前期に開講された 「食生活と調理実習」の授業の様子をお伝えします! 管理栄養士専攻2年生で受 ...MORE
オープンキャンパスの報告
皆さま、こんにちは。 8月7日と8日に、来校型のオープンキャンパスが行われました。 真夏の太陽が降りそそぐ暑い日差しの中、2 ...MORE
管理栄養士専攻4年生 公衆栄養学臨地実習(1日目)が実施されました
公衆栄養学臨地実習がスタートいたしました。 管理栄養士専攻では、管理栄養士の方々が働く施設に行って実践を学ぶ実習が3回ありま ...MORE
nat主催!事業所実習大相談会
学生による学生支援サークル「nat」が、7月7日に事業所実習前の大相談会を開催しました。 事業所実習は、3年生の夏に実施され ...MORE
光華の魅力や将来の夢 ~健康総合演習aでの取り組み~
みなさま、こんにちは。中木です。今日は、健康スポーツ栄養専攻3年生の松澤さんに「健康総合演習a」での取り組みについてご紹介い ...MORE
健康スポーツ栄養専攻の4年生の学生です。4年間を振り返ってみました。
こんにちは 私は健康スポーツ栄養専攻の4年生の学生です。4年間を振り返ってみました。 1年生のときは、毎日同じ専攻の全員 ...MORE
「臨地実習Ⅱ・Ⅲ」(病院実習)の紹介
こんにちは!教員の永井です。今回は管理栄養士専攻の「臨地実習Ⅱ・Ⅲ」の紹介をします。 管理栄養士専攻では、在学中に3つの臨地 ...MORE
スポーツ栄養講座に参加して
本学の河嶋伸久講師による栄養講座(京都市スポーツ協会主催)が、7月2日に開催されました。 「アスリートのからだづくりに必要な ...MORE
大学卒業後は病院に就職、管理栄養士を目指すきっかけ
はじめまして。この春から入職しました助手の平田と申します。 現在、調理実習、給食マネジメント実習の実習助手を担当しています。 ...MORE