ニュース
官能評価とは?
本日は、吉川先生ゼミの卒業研究で行った「官能評価」について少し詳しく紹介します。 官能評価とは、ヒトの感覚(味覚・視覚・ ...MORE
醤油の勉強会を行いました!
こんにちは!実験担当助手の浦です! 今日は管理栄養士専攻2年生の「食品学実験Ⅱ」の授業紹介です。 今回、ヒガシマル醤油 ...MORE
卒業研究のご紹介②~吉川先生;えん下調整食和菓子(やわらか和菓子)のテクスチャーを測定しました~
今年度の卒業研究では、高齢者など、食べ物がかみ砕けない、飲み込みにくい方向けに作られた「えん下調整食和菓子(やわらか和菓子 ...MORE
卒業研究のご紹介①~河嶋先生~
こんにちは。健康スポーツ栄養専攻の河嶋です。 先日、当ブログでも紹介させていただきましたが、1月13日に行われた健康栄養 ...MORE
保健体育教職課程1期生 4月から教師の道へ
みなさま、こんにちは。中木です。 健康スポーツ栄養専攻では、2017年度より、栄養士に加えて保健体育科教諭免許が取得でき ...MORE
2020年度卒業研究発表会が行われました。
みなさま、こんにちは。中木です。 1月13日に、健康栄養学科の卒業研究発表会が行われましたのでご紹介します。 例年です ...MORE
応用栄養学の授業の一部をご紹介します。
みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします? お久しぶりの更新となってしまいましたが?今日は健康スポーツ栄養専攻の2 ...MORE
焦っているのは人間だけ?
こんにちは。お久しぶりの投稿です。助手の中尾です。 めちゃくちゃプライベートな話ですが、ここ数年農業にどハマりしてい ...MORE
栄養学実験のご紹介。
みなさん、こんにちは。中木です。 今日は、健康スポーツ栄養専攻2年生の栄養学実験の様子をご紹介します。今年度の栄養学実験 ...MORE
教職員紹介㉕ 柴田さん
みなさま、こんにちは。しばらく更新できずにおりました… 今日は、今年度入職された実習職員の柴田さんをご紹介します。 1. ...MORE
管理栄養士専攻4年生 公衆栄養学臨地実習報告会を実施しました。
令和2年8月26日(水)、管理栄養士専攻4年生が保健所・保健福祉センターにおける、公衆栄養活動に必要な知識と技術を修得する ...MORE
8月22日・23日オープンキャンパス
みなさま、こんにちは。中木です♪ 8月22日・23日は、今年度初の来校型オープンキャンパスでした?暑い中、お越しくださっ ...MORE
教職員紹介㉔ 原正美先生
みなさま、こんにちは。お盆休みはいかが過ごされましたでしょうか? 今日は、今年度ご着任された原 正美先生に記事のご提供をい ...MORE
本の紹介⑥食べられるいのちのお話
みなさま、こんにちは。 8/1・2のオープンキャンパスにご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。先日開設し ...MORE
健康栄養学科のTwitterアカウントを開設しました。
みなさま、こんにちは。 本日、健康栄養学科Twitterアカウント開設しました。⇒https://twitter.com ...MORE
健康栄養学科のフードモデルたち。
みなさま、こんにちは。 今日は、“食品サンプル”が大好きな中木が、例年の来場型オープンキャンパスの展示ブースでも人気のあ ...MORE
教職員紹介㉓ 本田さん
みなさま、こんにちは。本日は、前回の水道先生に続き、今年度ご着任くださった実習職員(助手)の本田さんをご紹介いたします。本田 ...MORE
教職員紹介㉒ 水道裕久先生
本日は、今年度ご着任くださった水道先生のご紹介をいたします。3つの質問に答えていただきました♪ ①大学生時代の過ごし方を教え ...MORE
本の紹介④⑤おいしい図鑑
不定期でお送りする本の紹介シリーズ、今回も2冊の紹介です。 その④⑤ ◆『からだにおいしい 野菜の便利帳』 (板木利隆監修 ...MORE
教職員紹介㉑ 中木直子
みなさま、こんにちは。昨年度より本学科の先生方や助手の皆さんをご紹介してまいりましたが、今日は他の先生方と同じ質問項目に、 ...MORE