2023年 ニュース
オープンキャンパスでアレルギー対応レシピと機能性を付加したレシピを発表しました。(Part2)
今回は、健康プロジェクト「KH(KokaHealthy)プロジェクト」で作成した機能性チームのレシピを紹介します。 「⽣薬 ...MORE
<有機栽培についての学習&ミニトマト収穫体験>
皆さんこんにちは。健康栄養学科の橋口です。 株式会社ジェイ・エス・ビーさんにご案内頂き、管理栄養士専攻の3年生と一緒に有機 ...MORE
オープンキャンパスでアレルギー対応レシピと機能性を付加したレシピを発表しました。(Part1)
健康プロジェクト「KH(KokaHealthy))は、学科の推奨科目でKHⅠ~ⅡA,ⅡBまでの一貫したプログラムです。 ...MORE
8/19 オープンキャンパスを開催しました!
8月19日(土)うだるような京都市内の猛暑の中でのオープンキャンパス開催となりましたが、受験生である高校3年生だけでなくたく ...MORE
調理実習応用にて実技試験と官能評価を行いました!
管理栄養士専攻では、1年生の「調理実習応用」にて実技試験と官能評価を行いました! 実技試験では、キャベツときゅうりのせん ...MORE
健康スポーツ栄養専攻 校外実習報告会を行いました
7月24日(月)に健康スポーツ栄養専攻4年生の校外実習報告会を行いました。来年実習に行く3年生も全員出席をしました。 4 ...MORE
1年生基礎ゼミでの小松仁美先生特別講演
初年次科目「基礎ゼミ」最終回では、本学客員教授の小松仁美先生(株式会社CAREER LABO代表取締役)をゲストスピーカー ...MORE
「洛北高校ラグビー部への栄養セミナー」
健康スポーツ栄養専攻教員の河嶋です。 7⽉22⽇(⼟)に、洛北高校ラグビー部の選手と保護者に向けた栄養セミナーを実施いた ...MORE
醤油の勉強会を開催していただきました!(ヒガシマル醤油株式会社)
管理栄養士専攻2年生の「食品学実験Ⅰ」において、ヒガシマル醤油株式会社の方々にお越しいただき「醤油の勉強会」を開催していた ...MORE
健康スポーツ栄養専攻 「校外実習」に行ってきました
6月上旬~7月上旬にかけて、健康スポーツ栄養専攻4年生が校外実習(1週間の給食調理実習)に行ってきました。学生たちは保育所 ...MORE
【7/22】オープンキャンパス 大盛況でした!
7月22日(土)に今年度5回目のオープンキャンパスが開催されました。猛暑の中、非常に多くの高校生・保護者の方々にご来場いた ...MORE
管理栄養士専攻3年生 バイキング献立の試作をしました!
管理栄養士専攻3年生の応用栄養学実習にて、バイキング献立の試作を行いました! 調理の前に、自分の1食あたりの必要エネルギ ...MORE
実習助手による特別講演
7月5日(水)の「基礎ゼミⅠ」では、今後の大学生活や自身のキャリアについてのイメージの具体化を目的として、本学実習助手の柴 ...MORE
「基礎ゼミ」発表会
初年次科目「基礎ゼミ」では、大学における主体的な学びの実践として、グループによる探究学習を行っています。 自分たちの興味 ...MORE
natの活動紹介♡
健康栄養学科管理栄養士専攻には、nat(Nutrition Assist Teamの略) という、学生が運営する管理栄養士専 ...MORE
「フィットネスクラブ体験実習」に行ってきました!
健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻1回生が「フィットネスクラブ体験実習」に行ってきました。 関西地区を中心に営業展開をさ ...MORE
楽しく企業説明会に参加!
普段からお世話になっているナカライテスク株式会社(京都の研究試薬メーカー)の営業担当者さんが、わざわざ岩中ゼミのために企業説 ...MORE
健康スポーツ栄養専攻4年生の保健体育科教育実習
5月中旬から6月中旬にかけて健康スポーツ栄養専攻学生(4年生)が保健体育科教員免許取得に向けた教育実習にチャレンジをして参り ...MORE
「基礎ゼミ」朝原宣治先生による特別講演
6月14日(水)の初年次科目「基礎ゼミ」では、毎年恒例となっている本学客員教授・北京五輪(陸上男子4×100mリレー)銀メ ...MORE
健康スポーツ栄養専攻 スポーツプログラム演習
前期授業で、健康スポーツ栄養専攻の4年生が「スポーツプログラム演習」を受講しています。 この授業は、様々な健康上の問題を ...MORE