京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫

学生の活動

【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫

こんにちは。例年なら、保育園からのダンスの音楽に癒されながらまだ遠い夏休みまでの道のりを数えている頃…。学生さんはどのように日々過ごしているのでしょう。前回に続いてキャリア形成学科の学生さんに聞いてみたいと思います。今回インタビューに答えてくれたのは2年生のCさん。

こんにちは!Cさんよろしくお願いします(^^)
●家にいる時間が増えましたが、最近始めたことはありますか。
 秘書検定や中国語の勉強をしています。課題が終わって時間がある日はおかし作りをしたり、YouTubeで動画を見たりしています。
 中国語は、1年生の時に中国語の授業を取ったことをきっかけに、勉強をしています。2年生になってからは実践中国語という授業を受講しています。
 秘書検定は、1年生の後期にビジネスマナーという授業を受けて、秘書検定2級を取得しようと春休み中に勉強をしていました。しかし、新型コロナウイルス感染拡大防止の影響により、試験を受けることができなくなってしまいました。今は、ビジネス実務という授業を受講しているので、もう一つ上の級を目指して勉強しています。

●検定などの勉強に時間を活用しているのですね!
  オンライン授業期間の過ごし方を教えてください。そろそろ慣れた頃でしょうか。

先生が光華naviに資料を上げているので、それを印刷して勉強したり、音声や動画を上げている先生もいるので、それを聞いたり見たりしながら勉強しています。また、どの教科も授業日になると課題が出されるので、毎日、授業日に合わせて勉強して、課題が溜まらないように頑張っています。

●忙しい毎日になっているのですね…授業日に合わせて計画的に進められているとのこと!見習いたいです!
 昨年の1年生ゼミはどのような学びがありましたか。
 ​ 1年生のゼミでは、学校生活や大学での学びについて勉強したり、外部の方や先輩方から話を聞いたりということをしました。特に、先輩方の講演では、資格や留学、インターシップ、就職活動などについての話を聞き、これからの学校生活での参考となったので良かったです。

●昨年受けた中で好きな授業を教えてください。
 好きな授業は、国際社会の理解です。映画を参考にその国の文化や歴史などを学ぶので、分かりやすくおもしろかったです。

●京都光華女子大学には学科ごとにコモンズという学習スペースがあります。
 キャリア形成学科のコモンズはどんな時に利用しますか。
 コモンズは、お昼を食べるときや空きコマがあるときに利用しています。空きコマに友人と話をしたり、課題に取り組んで先生に相談したりなどして過ごしています。

●学科教員の研究室が近くにあるコモンズでは、通りすがりに声をかけたりかけられたり、気軽に先生と話をすることが出来るのもおすすめポイント!これからも活用していってくださいね。
 さいごにキャリア形成学科の魅力をお願いします!

キャリア形成学科は、領域にとらわれず自分が学びたいと思ったことを選んで勉強できるので、そこが良い点だと思っています。また、先生との距離が近く、相談もしやすいと感じています。

●ありがとうございました!
 Cさんともメールでの連絡でした。課題で忙しい合間に回答してくれました。簡潔にポイントを書き出してくれる回答素敵でした。写真はCさんに送ってもらったものです。イヤホンケースかわいい!ほんとうにありがとうございました。またコモンズでお会いしましょうね!

学生さんにきいてみた↓↓↓
【特別企画☆】学生さんにきいてみた! 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第5回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫