京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第12回≫

学生の活動

【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第12回≫

今回は4年生のお二人に聞いてみました。久しぶりの登校でしたが、変わらず元気な笑顔を見せてくれました。

「就活はどんな感じですか」
「決まりました! 二人とも!」
「おめでとう!! 一安心ですね!」

春頃には決まっていたお二人ですが、選考開始時期が少し違っただけで方法に違いがあったそうです…

まだ感染症が大きく流行っていなかった時期の選考では対面で面接があり、お辞儀や接客の仕方なども問われたそう。
 一方でその2,3週間あとにうけた選考では、完全オンライン。会場の空気が分かりにくく、受けた面接はグループではなかったので一人と面接官数人……ここは笑ってもいいの?と雰囲気をつかめず苦労したのだとか……質問内容も、お辞儀などの実技要素のあるものではなく、ガクチカ以外にも詳しく話していく必要があったそうです。対策を練って臨んだのに、対面とオンラインでこんなに違うか!と驚いた!と今だからこそ笑いながら教えてくれていますが、大変緊張したことと思います。本当にお疲れさまでした。

「あとは卒論…完成させなければ……」

卒業制作も頑張っている2人なのです。今年は大学へ来られる日数が限られている分、制作時間も短い中での作業で、夏休み、後期開始後など登校できる機会に制作に取り組んでいます。

他には、夏休みの過ごし方や最近のバイトのことなども話してくれました。予定では、今頃卒業旅行にいっているはずだったそうです。行先も考えていたのに、本当に残念と話してくれました。しかし、何もせずには終わらせない!国内で近場で何かないかと京都を散策する機会になったそう。この状況でなかったら調べることもなかった観光地を調べることができたと、今の状況なりに楽しんだようです。質問者も行ってみたいと思います(^^)

少しではありましたが、久し振りに話を聞けて楽しかったです。
どうもありがとうございました!

【特別企画☆】学生さんにきいてみた! 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第5回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第7回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第8回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第9回≫① 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第9回≫②
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第10回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第11回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第12回≫

ソーシャルディスタンス!