京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫

学生の活動

【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫

6月に入り、大学では一部対面授業が始まったり、幼稚園から笑い声が聞こえてきたりと少し状況が変わったような印象です。本インタビューはオンライン授業が始まって間もない5月初旬に学生とメールでやりとりしたものです。学科のHPでこんなことをしてみたいのだけれど…と学生に連絡をしてみると、快く引き受けてくれました。学生の支えがあって成り立っている企画が、6回目まできました。質問者は感謝の気持ちでいっぱいです。やさしい学生が多いキャリア形成学科の魅力に少しでも触れていただければ幸いです。今回は3年生のFさんにお願いしています。

こんにちは!よろしくお願いします(*^^)
大学へ出て来られない期間が続きますね。自宅にいる時間が増えた今だから始めたことはありますか。
私はありきたりですが、料理やヨガ、筋トレなどをしています。ずっと習慣づけてやってみたかったことですが、大学までの通学時間が長く、さらにアルバイトに励みすぎていたので、自分に使う時間がありませんでした。オンライン授業期間で通学時間もなく、アルバイトも休業しているので、自由な時間が増えたことが始めたきっかけです。自分がやりたかったことができて楽しいです。

他の人へのおすすめポイントなどあれば、教えてください。
朝のヨガはおすすめです!YouTubeなどに5〜10分程度でできるものがあるので、ぜひやってほしいです。

初めてでも始めやすいのは嬉しいですね。私もしてみます。
ところで、オンライン授業には慣れましたか。
普段、どのように受講しているのでしょう。
私はオンライン授業を落ち着いて受けるために、前もって前日の夜に次の日の授業の資料などがアップされているか確認します。アップされている場合は、前もってダウンロードしています。そして、当日はまた追加で資料がアップされているか、授業の1時間前に確認しておきます。そのあとは通常の授業のように、時間になり次第授業を受けたり、課題をこなしたりします。

なるほど…事前準備が大切になってくるのですね!  受講時に気を付けていることはありますか。
受講時に気をつけていることは、ネット環境の確認や先ほども述べた不足資料の確認です。私はまだなったことはありませんが、Wi-Fiやネット環境のエラーが発生しやすくなっていると耳にします。ですので、そのようなことが起きないように受講時も気をつけています。また、資料の不足があれば、授業に支障をきたすのでそこもしっかり確認しています。

春から3年生ですが、ゼミの様子を教えてください。
ゼミは基本的にZoomで行われています。最初に先生の挨拶から始まり、この時間内で行われることを確認して、今は本の要約の発表を行なっています。パソコンの画面なども共有しながらできるので便利です。人の目の前で発表することもいいですが、Zoomだと目の前に人がいないのでリラックスして自分のペースで発表できるのもZoomの利点かなと思います。

発表が始まっているのですね。自分のペースの発表で力をつけていってくださいね!
つぎは、光華のおすすめポイントを聞いていきたいと思います! 食堂は使われますか。新入生におすすめのメニューはありますか。
おすすめの食堂のメニューは、にらもやしラーメンです!辛いものが食べられる方は絶対食べてほしいです。コスパもいい!辛いものが食べられない方は、カラマヨ丼をおすすめします!

学科のコモンズのことを教えてください。
個人的に印象に残っているのは、キャリア形成学科コモンズの事務職員さんです!コモンズにいる学生にはいつも必ず気にかけて話しかけてくださって、いろいろな相談にも乗っていただけて、とっても気さくで優しい方です。キャリアのコモンズに来る機会があれば、ぜひお話してみてほしいです!

個人的におすすめしたい科目は何ですか。
「コンピュータ活用」シリーズの授業は、おすすめです!基本的な画像編集の知識や、Excelなどの使い方が学べるのでとても勉強になります。課題もやりがいのあるものばかりで夢中になれますし、もっと授業時間増やして欲しい〜と思っていました!それと「サービスマネジメント原論」もおすすめです!サービスに関する基本的な知識が学べるだけでなく、卒業生の講演があります。将来のことをしっかり考えたい方、ホスピタリティに興味がある方は絶対楽しいと思います。

Fさん、ありがとうございました!科目をはじめ、細かいことも教えてくださいました。カラマヨ丼私も好きです!今は食べられないのが残念です……再開を待つばかり…。高校生の方や新入生の方といった読者を意識して文章を送ってくれました。丁寧に回答くださってありがとうございました!Fさんの笑顔にこちらが元気をもらっていますが、メールでも元気をもらっていました。ありがとう。またコモンズでお会いできるのを楽しみにしていますね。暑くなってきていますし、どうか熱中症にも気を付けてお過ごしくださいね。

学生さんにきいてみた↓↓↓
【特別企画☆】学生さんにきいてみた! 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第5回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫