京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第9回≫①

学生の活動

【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第9回≫①

こんにちは。今回は2年生のIさんにいろいろおたずねしています。もうほんとうにいろいろたくさん教えてもらいましたので、2回にわけて掲載することにしました。レポート並みの文量を送ってくれたIさん、ありがとうございます。さっそくはじめていきましょう。

●オンライン授業がはじまって一か月。いかがですか。
とにかく課題、課題、課題の毎日です。
私は自粛期間もアルバイトをしなくてはいけなかったので、アルバイトの時間までに課題を終わらせて、終わらなかったものは帰ってきてからやったり、次の日にやったりしています。オンライン授業だと通学時間など気にすることもないので、一限目でもゆっくり準備して授業が受けられます。
 ビデオ会議システムを使って授業をする先生や、あらかじめ撮っておいた動画を2つか3つに分けて授業資料として配信する先生もいます。音声だけ、PDFを添付するだけの先生もいて、授業方法はいろいろです。そうなってくると質問するのも手間がかかりますし、先生もそんな暇じゃないと思うのですぐには返事が返ってきません。そこが対面授業との違いかなと思います。

●良い点、そうでない点を見極めている様子…オンライン授業と一言で言っても様々な方法があるのですね。
 今、受講している科目や、これまで学んで印象に残っていること、これからさらに学んでみたいことはありますか。
1年の必修科目「アカデミックスキル入門」を履修して良かったなと感じます。レポートを書いた経験がなかったので、基礎を一から学べたので大変勉強になりました。今でもレポートを書く時に使えるので役立っています。
 今履修している科目では二つ。一つは、「芸術文化論」です。全く知らなかった芸術作品から、もともと知っていた芸術作品のもっと奥の奥まで踏み込んだことを学べます。毎回その内容がすごく興味深くて、美術館などが再開されたり、海外に行けるようになったりしたら行きたい!見たい!と思いながら勉強を頑張っています。
 もう一つは、2年から選択できるブライダル関係の授業です。 四年制大学でブライダル系の授業を取れるのはとても珍しいことだと思います。 高校生の時、私はオープンキャンパスでキャリア形成学科を初めて知りました。キャリア形成学科では、様々な分野を学べることを知り、そのうえブライダルの授業まで取れると聞きました。今は対面授業が出来ませんが、先輩方の話や、模擬挙式の動画を見た時にはとても感動しました。 授業の内容は主にプランナーの仕事についてです。 接客業での基礎や、実際の仕事の流れまで学ぶことが出来ます。これはアルバイトをするにあたっても、これから社会に出るにあたっても役に立つと思います。 その他にも、SNSで写真を探し、YouTubeなどの動画を見ることで、今と昔の様式の変化や流行りなどをリサーチしました。

●キャリア形成学科3領域の一つ、ホスピタリティ領域ですね。ブライダル関係の授業の感想は教えてくれる学生さんが毎年います。7月に行われる模擬挙式は会場設営、飾り、ドレスなど、すべて手作りで、見る側も楽しいひと時です。残念ながら今年はありません。写真は去年の様子です。

●キャリア形成学科の魅力を教えてください。
 学べることも多く、先程も述べたように面白いと思える科目がいくつもの分野から選択できるのはキャリア形成学科のよいところだと思います。途中で将来の方向性がやっぱりこっちと違うなと思えばまた違う分野の科目を学べるのです。幅広い領域に対応していることは、光華キャリア形成学科の魅力だと思います。

光華女子大学では1年生のときに一泊研修があります。ほかにも、本願寺参拝、あかね祭などのイベントがあり、他学部、他学年の人達と関われる機会でもあります。普段そんなに話す機会がなくても、イベントがあるとたくさんの人との交流があり、自分を大きく成長させることが出来ます。キャリア形成学科1年生は「プロジェクト」科目の一環で、グループごとであかね祭に出店しました。

ゼミや専門科目、さらに学年末にはハウスイベントで先輩方の話を聞く時間が設けられました。先輩方の話はとても参考になることが多いです。1年の時の大学への漠然とした不安や、進路選択に頭を抱えた時も、先輩方の話を聞くだけで少し道が開けたというか、何か自分の心の中で答えが見えた気がして1歩前へ進めます。

他の大学と比べると光華は大きくはないですが、だからこそ、いつでも頼りになる先輩や先生方を身近に感じられます。これも魅力の一つだと思います。

インタビュー、後篇に続きます。

学生さんにきいてみた↓↓↓
【特別企画☆】学生さんにきいてみた! 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第5回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫