京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫

学生の活動

【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫

本企画ではキャリア形成学科の学生さんに、今どんなふうに過ごしているのか教えてもらっています。どうしているのか、単純に知りたい気持ちもありますし、こういう過ごし方があるのかと勉強したい気持ちもあってはじめたものです。今回は4回目です。

こんにちは(^^)お久しぶりです。Dさん、インタビューよろしくお願いします。

●今学期、オンライン授業を受講して、今の感想を教えてください。
どの授業も課題が毎週でるので、やっと終わったと思っても次がでるので大変だなと感じています。そこは対面授業と違うところだと思います。長い間パソコンを見ていると目がすごく疲れて集中出来ないので、その点では、早く対面授業に戻りたいです。一方で、自分に時間がある時に授業を受けられるので、落ち着いて授業を受けられるのはいいところだと思います。

●デメリットもメリットも両方があるのですね。オンライン授業を受ける時に気を付けていることはありますか。
テレビがある部屋だと課題をする時に、ついついテレビを見てしまって集中できないので、自分の部屋でまとめて一気に終わらせています。

●学習環境を大切にされているのですね。自宅では、勉強できる空間を自分で確保しなければなりませんものね。在宅勤務時も思いますが、これ意外と重要になりますよね。最近はどのような課題に取組みましたか。
ゼミのレポート課題に取り組みました。A4 1枚程度という課題は思っていたより大変でした。

●これまで受講したなかで、印象に残っている授業はありますか。
「日本国憲法」の授業を1年生のときに受けたのですが、これから一人暮らしや交通事故に遭ったときなどに役立つような知識を学ぶことができたので好きでした。
今、2年生ゼミでは、zoomで行われていて、課題や今後の授業の進め方について詳しく先生が話してくださいます。最近ではLINEを用いるなど、先生とより気楽に話せる環境を作ってくださっています。

●先生と話す機会、相談できる機会がきちんと作られていることは安心ですね。
学科のコモンズをどのようなときに利用していたか教えてください。

昼休憩や空きコマなどに友達と一緒に利用しています。
映画を見たり、課題をしたり、昼寝をしたりと色々なことをして過ごしています。

そういえば会うたびに違う課題に取り組んでいましたね…。個人で取り組むのか、相談しながら取り組むのか、パソコンか、広い机かなど、用途にあわせてキャリア形成学科コモンズ設備を活用してくれていました。キャリア形成学科コモンズにあるソファはとっても人気で、いつもすぐにうまってしまうんですよ。みなさんも、来られるようになったらぜひ座り心地を試しに来てください。

●お家時間が続いていますが、何か始めたことはありますか。

最近は料理本を買って、その本を参考にして料理をしています。
家の家事は主に私がしています。

●家事をされているのですね。次に会ったら家事のコツを話し合えそうです。家事、頑張ります!とのことでした。

Dさんが手作りマスクの写真を送ってくれました。折り目の入ったかわいいマスクばかりです。手先が器用!
さいごに、高校生へメッセージをお願いします!
京都光華女子大学は、どの先生方も優しく接してくれて個性豊かな人がたくさんいるので楽しい大学生活を送ることができます。ぜひ、京都光華女子大学へ。

オープンキャンパスは現在オンラインでの実施です。ぜひ一度覗いてみてください。そして、大学で実施の際はぜひキャリア形成学科にもお越しください。教員や学生から話を聞けるチャンスとなっており、個人的におすすめです。
(https://www.koka.ac.jp/opencampus2020/net_oc/)
●Dさん、ありがとうございました!メールでの追加の質問にも丁寧に答えてくれて感謝の気持ちでいっぱいです。体調には気を付けて、課題を乗り越えていってくださいね。

学生さんにきいてみた↓↓↓
【特別企画☆】学生さんにきいてみた! 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第5回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫