京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第9回≫②

学生の活動

【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第9回≫②

こんにちは。第9回続きです。Iさん、よろしくお願いします!

●実際に光華女子大学に通っていて、高校生にオススメしたいことはありますか。
 他の学校だと敷地は広いし建物の数も多くて迷ってしまうのが、光華だと敷地面積が狭くて、建物の数も少なくて1年のときあまり教室の行き来で迷ったりしませんでした(ほめてます)。
どの先生も気さくで質問に対しても親身に答えてくださるので、いろいろな先生とすごく仲良くなれます。何より女子しかいないのが気楽でいいです。女子大だからといってテキトーな服を着たりするのではなく、お互い女子力(?)女性らしさ(?)に関してとても意識を高め合っている感じがして一人一人が輝いているように見えます。

普段利用するキャリア形成学科コモンズはソファも机も雑誌も何でもそろっていてくつろげますよ。

コモンズの職員さんに話を聞いてもらえることも気が緩まってとても楽しい時間が過ごせます。

大学のこと、たくさん教えてくれてありがとう!実際に通っているからわかる良い点もあるのですね。
ところで、最近始めたことがあるんですよね。紹介してください!

いろいろなジャンルの音楽を聴き始めました。音楽が世界中をつなげてくれている気がします。

兄の影響で(強制的に)ハードなトレーニングをしています。ものすごいきつくてしんどくて辛くて腹筋われました。
8年ぶりにピアノをちょっとずつ弾き始めています。楽譜も全く読めなくなって、指も全然思った通りに動かなくてだいぶショックを受けましたが、自分の好きな時に好きな分だけ弾けるのが昔と違ってストレスにならなくて楽しいです。
他に、読書をしています。最近読み終わったものは、宮下奈都さんの「羊と鋼の森」です。本屋大賞も受賞していて、映画化もしている作品だったので遅ればせながらとても気になって読みました。言葉の一つ一つに景色が見えてとても好きな作品です。他にも「静かな雨」という作品もおすすめです。

コンバースが大好きで集めているのですが自粛期間が明けて二足買ってしまいました。

●バイトに課題に趣味に筋トレに……様々なことをして過ごしているのですね。たくさんの写真をありがとう!

さて、高校生の方へメッセージをお願い出来ますか。
大学
生活は高校のときよりもはるかに自由で楽しいです。授業や課題がつらくないと言ったら嘘になるけれども、その分やりがいもあるし、放課後友達と頭抱えながら課題やるのも悪くないです。勉強を目一杯頑張れるのは学生のうちしかないし、この勉強は将来糧になると思います。高い授業料を払うわけだからこれは自分への投資だと思って日々一緒に頑張っていきましょう。息抜きに遊ぶことも大事だよ(小声)。

●Iさん、ほんとうにありがとうございました。2回にわたって、光華女子大学、キャリア形成学科の魅力を教えてもらいました。勉強のこと、趣味のこと、まるで話を聞いているようにテンポの良い文章でした。またいろいろ教えてくださいね。まだまだ体調には気を付けましょうね!またお会いできる日を楽しみにしています。

学生さんにきいてみた↓↓↓
【特別企画☆】学生さんにきいてみた! 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第5回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫