京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第11回≫

学生の活動

【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第11回≫

8月も今日で最後ですね。前期が終わり夏休み中の学生ですが、休みも束の間……教科書申込など後期授業の準備は始まっています。今回は、前期授業も終わる頃、時間を作ってインタビューに答えてくれましたK さんです。

●こんにちは。お久しぶりですね。
さっそくですが、質問していきますね。前期も終わろうとしていますが、オンライン授業期間はどのように過ごされていましたか。

オンライン授業になってから、提出課題が、対面授業と違って提出期間が短いものでもその日中のものばかりなのでゆっくり寝れます。対面授業であれば、1限に間に合うように朝早く起きて大学まで行かないといけなかったと思うとオンライン授業で良かったと思っています。その反面、対面授業なら出席し、きちんと授業を受けていたら課題はない授業が多かったので、課題提出が出席点となるオンライン授業では、課題を絶対に出さないといけません。対面授業時より課題が多く、パソコンにずっと向かっています。そのため、肩が凝りやすくなります。

●毎日のオンライン授業、受講+課題提出となり本当に大変かと思います。お疲れさまです。肩にも目にもきますよね……。夏休み中、少しでも休むことが出来ていると良いのですが……。後期は対面授業の機会も増えます!
●今後、大学で学んでみたいことはありますか。

今大学3回生で新型コロナウイルスの影響によって就職活動が厳しいと言われています。みんなが早めに動き出しているので ES、面接、グループディスカッションのコツなど学んでみたいです。

●最近始めたことは何ですか。

最近始めたことは、就職活動です。みんなが動き始めていて焦って就職活動アプリをいれて少し興味のある1dayインターンなどを調べています。

●就職活動の不安の声、耳にする機会が増えました。キャリア形成学科では、クラスアドバイザーはもちろん、先生たちがサポートしてくれています。さらに、就職支援センターでも、来校が難しい状況での就職相談、オンラインでの就活の方法など、相談にのってくれます。コモンズに届いた冊子もおすすめです。https://www.koka.ac.jp/career/news/4685/

●大学のおすすめポイントを教えてください!

おすすめの科目は、資格の授業です。他の大学では資格の授業は集中講義などで休みの期間に受講料を支払って受けないといけないらしいのですが、京都光華女子大学では、年間の授業料の中に含まれている資格対策授業が多くあります。だから、興味のある資格の授業を履修したらいいかなって思います。
 おすすめの食堂メニューは3号館地下の食堂のトマトラーメンです??!!!ラーメンのはずなのにパスタを食べている気分になり味も美味しいです!!人気です!!

●科目と食堂メニューのこと、教えてくれてありがとう。トマトラーメン、私も好きです!
授業で資格の勉強をして、そこから上の級を目指したり、授業でパソコンスキルを身につけたりと大学生の間に様々なことに挑戦できることはとても素敵だと思います。そういえば、授業時間外でもパソコンに向かったり資格の勉強をしたりされていましたね。身近に先生がいて教えてもらえる環境は、魅力ですね。
●では最後に、高校生の方へのメッセージをお願いします!

京都光華女子大学のキャリア形成学部ってなにをしている学科か名前を見ただけでは想像しにくい学科だと思うのですが、いろいろな資格やマナー、一般常識などが習得できる学科だと思っています。少人数の授業なので先生にも質問しやすく理解が深まりやすいと思います!!!女の子だけだから学科全員と友達になれます!!!

K さん、ありがとうございました! 慌ただしい中でも連絡には返事をくれて、インタビューをまとめてくれました。 文面からも元気をいただきました!ありがとう!!
暑さに気を付けて、活動していってくださいね(^^)

学生さんにきいてみた↓↓↓
【特別企画☆】学生さんにきいてみた! 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫