京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第8回≫

学生の活動

【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第8回≫

こんにちは(*^ ^*)いかがお過ごしでしょうか。6月ももう下旬…オンライン授業は、はじまって2カ月が経過しました。昨年度とは違う授業の形のなかで、学生はどう過ごしているのでしょう。4月と比べて移動範囲も広がり、大学でも一部対面授業が始まっています。少しずつ変化する環境のなかで、今の過ごし方や考えを学生さんに教えてもらいます。第8回目は3年生のHさんにお願いします。

●こんにちは。どうぞよろしくお願いします!
もうすっかり慣れてきたころでしょうか…?前期のオンライン授業期間はいかがですか。
パワーポイントや動画などの授業資料を活用しながら、課題に取り組んでいます。はじめは、慣れない授業方法に戸惑うこともありましたが、繰り返し授業資料を見返したりすることで自分のペースで授業を受けることが出来るなど、対面授業とはまた違った方法で学ぶことが出来ています。

●新しい方法にも慣れてきているのですね。前期半分を終えて、自分が出来るようになったことは出てきましたか?
自分の意見を述べる課題が多いので、自分の意見を考えてまとめられるようになってきました。

●大学生活を半分過ごした3年生ですが、これまでの授業を振り返り、今後さらに光華女子大学で学んでみたいことはありますか?
観光ビジネスやソーシャルビジネスなどの授業を受けて、世界のことや社会に関わる問題について興味を持つようになりました。これからもいろいろなことに興味を持って、自分の知らないことを知っていきたいです。

●特に印象に残っている授業はありますか?
ファストファッションの光と影についての授業で、自分達の身近なファッションの裏に過酷な労働があることを知り印象に残っています。

●これまで知らなかったことを授業を通して知り、知ったからこそこれまでの行動を変えることが出来るんですね。授業をきっかけに就職など進路について何か考えたりしましたか。
はっきりとはまだ決まっていませんが、旅行関係など海外と繋がるような仕事が良いのではないかと考えています。

●幅広い学びが魅力のキャリア形成学科です。残る学生生活で十分に力を養っていってくださいね。
 コモンズを訪れたことのない方へ、学科コモンズの宣伝もお願い出来ますか。
コモンズは空きコマに課題をする際など友達と利用したりしています。明るい雰囲気があり、一人でも利用しやすいです。

●ありがとうございます!感染拡大防止の観点から少し模様替えもしました。また来られるようになった際は覗いてみてくださいね。賢風館4階です。
 さいごに、高校生へメッセージをお願いします!

キャリア形成学部は様々なことを学ぶことができるので、自分の好きなことを見つけることができます。やりたいことが明確でなくても大丈夫です。自分の興味のあることから、少しずつはじめていくことが大切だと思います。

●学生生活を送りながら好きなことも嫌いなことも学びたいことも進路も少しずつ見つけられるところが良いですね。
 Hさん、細かく教えてくださりありがとうございました。お陰様で、1日の間にまとまった記事が完成しました…迅速な返信助かりました!前向きな回答をたくさんいただけたことも嬉しいです。

●最近バジルを育てはじめたそうで、写真を送ってくれました(^^)
最近育て始めました。日々水やりをして、最近やっと芽が出始めました。収穫できるまで大切に育てていきたいと思います。

●収穫後の感想もまた教えてくださいね。元気にお会いできるのを楽しみに待っています!手洗いうがいしっかりね。

学生さんにきいてみた↓↓↓
【特別企画☆】学生さんにきいてみた! 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第5回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫