京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫

学生の活動

【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫

こんにちは。オンライン授業がはじまってもうすぐ1か月…家にいる時間が積み重なっていきますね。今、学生はどのように過ごしているのでしょう。わからないことは直接聞いてみましょう!前回に続いてキャリア形成学科の学生さんに聞いてみました。
こんにちは(^^)お変わりありませんか。Bさん、よろしくお願いします!
●家にいることが増えたと思います。何か始めたことなどありますか。
 外出自粛中に何をしていたか分かるように簡単に日記をつけています。他には、普段あまり片付けなかったところを掃除したりしています。

●日記をつけるのは素敵なアイデアですね!(一日一日を積極的に大切にしなければ後で喪失感を覚えそう…質問者もつけることにしました!)
 写真は送ってもらった散歩の景色です。きれいですね。

●さて、オンライン授業期間が続きますが、どのように過ごしていますか。

1日に1個は必ず課題を終わらせるようにしています。対面授業の時は授業によって毎回の課題があったりなかったりしました。オンライン授業になってからは、ほとんど全部の授業で課題があります。

●最近頑張った課題はどういったものですか。
 最近頑張った課題は、海外のWebサイトとの違いをまとめる課題です。普段、海外のサイトを閲覧したうえで日本のWebサイトを見ることがなかったので、同じ会社のサイトでも日本と海外では違っていて、比べてみるのが楽しかったです。

●昨年の1年生ゼミの様子を教えてください。
 ゼミでは先生がとても丁寧に教えてくださったので良かった。自分の将来について考える機会が多かったと思います。

●自分の将来について一番よく考えられたのはどういった時でしたか。
 キャリア形成学科の3つの分野(ホスピタリティ、ビジネス、ソーシャル)の中から興味のある分野を1つ選んで、その分野に関係する職業を調べ、パワーポイントにまとめて、ゼミ内で発表するという授業がありました。そこでみんなの発表を聞き、いろいろな職業があると知ることが出来ました。将来こんな職業に就くのもいいな、と考えることができました。

●ゼミの先生から教わったことで印象に残っていることはありますか。

就職の時に資格を持っていたりすると武器になってよい、バイトだけでなくボランティアもした方がよい、と聞いてボランティアをしたり資格の勉強をしたりしようと思いました。

ゼミの先生の授業はゼミ以外にも受講しましたが、他の授業でも先生の話からは熱意が伝わってきて、印象に残っています

●京都光華女子大学には学科ごとにコモンズという学習スペースがあります。
 Bさんは、どんな時にキャリア形成学科コモンズを利用していますか。
 お昼ご飯食べたり、空きコマに友達とお話ししたり、パソコンが必要な課題をしたりするのに使用しています。

●キャリア形成学科コモンズはパソコンやiPadといった機器が自由に使えるように置いてありますし、個人のノートパソコンも充電できるコードもあります。今後もぜひ利用してくださいね!

●さいごに高校生へメッセージをお願いします!
 大学って大変そうって考えていたけれども、自分で時間割を組むことができて、自分のペースで学べる場所と思います。高校よりも時間の使い方が自由で、趣味・学業・バイトに費やす時間も自分で決められるんです。友達ができるか不安だなって考えるかもしれません。ですが、みんな最初はそうだからすぐ仲良い子ができますよ!大学生活とても充実しています!

●ありがとうございました。実はBさん、メールでの返信がはやくて思わず細かい事まで聞いてしまいました。すぐに答えてくれて助かりました。ありがとう。放課後コモンズでも課題に取り組んでおりましたね。オンライン授業期間もどうか頑張って、くれぐれも体調には気を付けてくださいね。ご協力ありがとうございました!

次回もお楽しみに。

学生さんにきいてみた↓↓↓
【特別企画☆】学生さんにきいてみた! 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!≪第2回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第3回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第4回≫
【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第5回≫ 【特別企画☆】学生さんにきいてみた!!≪第6回≫