社会貢献・地域連携

取り組みレポート

REPORT

1. Home
  2. 社会貢献・地域連携
  3. 取り組みレポート
  4. 右京ファミリー防災フェスタに参加しました
社会共創学科
地域

右京ファミリー防災フェスタに参加しました

本学では、校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現として「人々の“健康”と“未来”を創造する大学」創りを目指し、積極的に地域交流を進めています。

5月5日(火・祝)に西京極総合運動公園で開催された「右京ファミリー防災フェスタ」に参加しました。
本イベントは、家族で楽しみながら“いざ”に備える体験型イベントとして開催され、
キッチンカーや飲食ブースももちろん、防災にちなんだゲームコーナーやワークショップなどが多数出店され、多くの方で賑わっておりました。

本学のブースでは、佐藤 嘉洋 講師(社会共創学科)の協力のもと、「あなたの備えはどこから?今日から始める備蓄テクニックを覚えよう!」を企画し、多くの来場者に体験いただきました。
ブースでは、【0次の備え】として「防災ポーチ作成体験」と「光華ようかんの販売」、【1次の備え】として「防災リュックの重さ体験」を実施し、約300名の方々とともに防災の大切さを考えることができました。
ブースにお立ち寄りいただいた皆さま、ありがとうございました。

また当日は、葛野学区のボランティアスタッフの皆様とともにブースを運営いたしました。
学生たちにとっては、地域の方々と交流する貴重な機会となりました。

今後も本学では、教育・研究活動における連携、地域社会への貢献活動、人材育成など、さまざまな分野で共創し、地域の皆さまと共に、Well-Beingな社会の実現に向けて歩んでまいります。

一覧へ戻る