2025.06.29
【食共創研究所】の開所式を実施いたしました。
「食共創研究所」は、さまざまな企業と連携して命を育む食の研究開発(R&D)を通してWell-Beingな社会を共創することを目的に4月25日に開設。6月25日に食共創研究所の拠点となる聞光館にて開所式を実施いたしました。
開所式の冒頭は高見 茂 学長より、これからの大学は社会の要請に応えていくことができるか、社会と協力し社会に貢献できるかが重要となり、食共創研究所は、企業と連携することで知財を蓄積し、研究力を高めることを期待している。本学が掲げる社会共創の最前線にたって改革を進めて欲しいと述べられました。
続いて研究所 所長の青山敏明教授(健康科学部長)より、食共創研究所は、3つのカテゴリー(共同研究、機能菓子開発、嚥下調整食和菓子開発)と栄養相談室に分かれ、食でWell-Beingをキーワードに研究を進めていくと今後の展望を語られ、現在大手飲料メーカーと進めている研究について報告がありました。
京都光華大学(2026年4月名称変更)では、Well-Beingな社会の実現を目指して、教育/研究/地域貢献の3つの領域でさまざまな取り組みを行っています。
Well-Beingな社会の実現を目指した取り組み事例はこちらhttps://www.koka.ac.jp/wellbeing/
食共創研究所についての詳細はこちらhttps://www.koka.ac.jp/news/16429/
