京都の食文化を学んだ学生考案の京野菜メニューが「みのるダイニング京都ポルタ店」にて販売
12月5日~14日
本学では、JA京都市・JA全農京都と「地域の食育活動や地産地消の推進等に関する相互連携協定」を締結し、その取組みの一環として、産学連携授業「京都の食文化」を開講しています。この授業を通じて、京野菜の特性や地産地消の大切さ、そして地域と食のつながりについて学ぶ取り組みを進めています。
この度、健康栄養学科(管理栄養士専攻・健康スポーツ栄養専攻)の学生5名が考案したメニューが、産学連携メニューフェアとして、JA全農京都が運営する「みのるダイニング京都ポルタ店」にて採用され、2025年12月5月~14日の期間で販売されることとなりました。 京野菜を使ったバラエティー豊かな料理となりますので、ご興味のある方は、是非足をお運びください。
■「みのるダイニング京都ポルタ店」のメニューの概要
【販売日】2025年12月5日~14日
【店 舗】みのるダイニング京都ポルタ店
(〒600-8216 京都府京都市下京区東塩小路町902 京都ポルタ内)
【学生考案メニュー】
・九条ねぎと聖護院大根のそぼろあんかけ
・九条ねぎのつくね串~柚子味噌添え~
・九条ねぎと金時にんじんの春巻き
・金時にんじんと奥丹波どりの味噌煮込み
・九条ねぎの出巻き玉子
詳細は、以下のチラシよりご確認ください。



