2020.09.12

西脇隆俊京都府知事が新型コロナウイルス感染症予防対策の視察のため、本学に来訪されました

202099日(水)、西脇隆俊京都府知事が後期授業の開始にあたり、本学における新型コロナウイルス感染症予防対策の取り組みの視察のため、本学に来訪されました。

はじめに、本学看護学科の正課科目「成人看護学実習」を視察され、西脇知事から学生へ、若者の感染症に対する意識づけの重要性や感染者の人権保護についてお話されました。

その後、5名の学生と対談形式で行われた「行き活きトーク」では、コロナ禍の大学生活の状況についての意見交換が行われ、オンライン授業や実習、就職活動に対する思いを聞かれました。

西脇知事は学生からの思いに対し、安心して楽しい学生生活を送るためにも、感染防止のガイドラインを守る行動に努め、有意義なキャンパス生活を送ってほしいとのメッセージを送られました。

なお、「行き活きトーク」の模様は928日(月)KBS京都テレビ「京都ライブ!」にて放映予定です。是非、ご覧ください。