2021.03.16

京都両洋高等学校と「高大連携に関する協定」を締結しました

本学と京都両洋高等学校は、教育の交流を目的とした「高大連携に関する協定」を2021年2月25日(木)付で締結しました。

本協定は、相互の建学の理念を理解し、高大連携を通じた教育の交流と相互の発展を目的とし、双方がより密接な連携を図り、教職員ならびに生徒の研修・教科研究の場として、教育活動を円滑に行えるよう必要な便宜・教育施設の提供等の事項を付した内容となっています。

連携事項
(1) 教育についての情報交換及び交流
(2) 高大連携プログラムの実施
(3) 協定校制推薦選抜枠の設置による高大接続の推進
(4) 施設・設備の利活用  など

締結式では、京都両洋高等学校 角田 良平校長、本学から高見 茂学長から協定締結への期待を込めた挨拶、さらに京都両洋高等学校出身の在学生から近況の報告や将来の目標についてお話いただきました。

今後とも大学・高校相互の教育に係る交流・連携を通じて、高校生の視野を広げ、進路に対する意識や学習意欲を高めるとともに、大学の求める学生像及び教育内容への理解を深め、かつ高校教育・大学教育の活性化を図っていきます。