2014.03.11

「社会人基礎力を育成する授業30選」にライフデザイン学科の授業が選ばれ、表彰を受けました

3月9日、上智大学四谷キャンパスにおいて、経済産業省が主催する「社会人基礎力を育成する授業30選」の表彰式・特別シンポジウムが開催され、本学から短期大学部ライフデザイン学科の鹿島 我 准教授が出席し、表彰を受けました。

「社会人基礎力を育成する授業」とは、経済産業省が提唱する「職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な基礎的な力」の概念で、3つの能力と12の能力要素があります。
今回、授業を通してこれらを身につけることができる授業として、全国189の応募の中から、ライフデザイン学科の授業「プレゼンテーション演習Ⅰ・Ⅱ」が選ばれました。
ライフデザイン学科では、今後もこの授業のみならず、学科全体で社会人基礎力の育成と就職率と就職質のアップを目指していきたいと考えております。