2022.01.31

【KOKA☆オレンジサポーターズ】「健康長寿のまち・いきいきアワード2021」奨励賞受賞

京都市及び「健康長寿のまち・京都市民会議」では、人生100時代を見据え、市域での健康寿命の延伸に向けた健康づくり活動の奨励、普及、推進を図り、継続的な活動につなげていくことを目的に、健康づくり推進者表彰「健康長寿のまち・京都いきいきアワード」を創設し、主体的に活動を行っている団体等に対して表彰を行っています。
今回、京都市健康長寿企画課より推薦をいただき、「KOKA☆オレンジサポーターズ」の取組を応募したところ、奨励賞をいただくことができました。

KOKA☆オレンジサポーターズは、平成28年9月より、お口の介護予防(オーラルフレイル予防)を応援するため活動を開始。
近隣の地域における認知症の方を含めた高齢者・障がい者の口腔機能の低下を予防し、いつまでもおいしく安全に食べ続けることの啓発を行うため、
①大学での介護予防サロンの開催(2ヶ月に1回)
②出張イベント実施(コロナ禍にて現在は休止中)
③「安全に食べ続けることの啓蒙」パンフレット作成などの活動を行っています。
また、右京区地域介護予防推進センターと連携して大学でオレンジサロンを開催し、「すこやか元気サポーター」の方と学生が協働して活動に取り組んでいます。

今後も、「学生の教育」と「地域への貢献」の2つの目標を持って、活動を継続していきたいと思います。