2021.05.10

『医療的ケア児を支える看護師たち~子どものいのちと成長のために~』『外国人と人権 違いを認め、共に生きる』

2021年度 人権映画鑑賞会

日程 2021年6月4日(金)~  ※動画閲覧

対象 本学の学生、教職員

【作品紹介】
①『医療的ケア児を支える看護師たち~子どものいのちと成長のために~』 ※公益財団法人日本看護協会
医療の進歩により「医療的ケア児*」が増えており、全国で約2万人いるといわれています。医療的ケア児とその家族が安心して暮らすため、病院や地域で切れ目なくケアを提供する看護師の活躍を紹介します。
*医療的ケア(人工呼吸器による呼吸管理、たんの吸引等)が日常的に必要な児童

②『外国人と人権 違いを認め、共に生きる』 ※法務省
我が国に入国する外国人の増加に伴い、言語、宗教、習慣等の違いから、外国人をめぐって様々な人権問題が発生しています。また最近では、アジア人への差別に関するニュースも取りざたされる中、夏には東京オリンピックが開催されます。平和の祭典を迎えるにあたり、世界中の人々が幸せに暮らせるにはどうしたらよいか?国際的視点をもって人権を考えていきます。