2014.03.18

一日体験入学を行いました

3月15日、本学において入学前教育の一環として、一日体験入学を実施しました。この取り組みは、大学生活をスムーズにスタートできるよう、4月からの新入学に先駆け、教員や在学生の先輩と楽しみながら話し合ったり、大学での学習内容や支援環境に関するガイダンスを受けることで、新生活のイメージを醸成することを目的とし、受験に合格した時期に合わせて、12月と3月に行っています。

第1部では、受付でランダムにグループ分けされたメンバーで、4つの入学オリエンテーションプログラム(基礎教養科目説明、学習ステーション・コモンズルーム説明、キャリア教育、キャンパスライフ紹介)を順に受講することで、学科を超えた交流が図れました。

第2部ではそれぞれ合格した学科ごとに分かれ、教職員や在学生も交えて学科懇談会を行いました。終始アットホームで和やかな雰囲気の中、ざっくばらんにいろいろな会話を楽しみ、入学前の不安を軽減できたようでした。

参加した皆さんからは、「大学生活を迎える上で持っていたさまざまな不安が解消された」「思っていた以上にさまざまなサポートがあることがわかった」「在学生の先輩と話ができ、どのように勉強したら良いのか、また勉強のコツがわかった」などの感想がありました。

いよいよ始まる大学生活に向け、皆さん明確なイメージができたことと思います。入学まであと数日ですが、しっかりと準備し、入学式でお会いできることを心より楽しみにしています。