2014.03.12

京都市右京区役所、右京消防署と「防災及び災害時支援に関する覚書」を締結しました

京都光華女子大学・短期大学部は、このたび、昨年9月の台風18号の経験等も踏まえ、地域防災力の向上と災害時の迅速な支援体制の確立を図る目的で、地域ゆかりの大学・短期大学として 京都市右京区役所、右京消防署と「防災及び災害時支援に関する覚書」を締結いたしました。

本学一郷正道学長は、「最近では文部科学省などから大学は地域に根ざし、地域に貢献する機関でないといけないと言われています。台風18号の被害経験からも、本学はこれからも地域社会、右京区の防災活動に積極的に参加していきたい」と述べました。
※この取り組みは平成23年に締結した「京都市右京区大学地域連携協定」の活動の一環です。

日時:平成26年3月8日(土)
場所:サンサ右京(右京区役所)
出席者:京都外国語大学/短期大学、京都光華女子大学/短期大学部、京都嵯峨芸術大学/短期大学部、花園大学、京都学園大学の学長及び右京区長、右京消防署長
来賓・立会人:右京区自主防災会連絡協議会会長、右京消防団団長