2022.04.19

「学園花まつり」を開催しました

4月18日(月)、本学園において「学園花まつり」を開催いたしました。

今年度も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、規模、内容を縮小し開催いたしました。
そのため、各校園代表および一部の参加者以外の学生生徒等および教職員は、教室や事務室からオンライン配信の視聴による参加となりました。

この行事は、仏教を開かれたお釈迦さまの誕生日を祝う日として、本学園の創設当時から行っている三大宗教行事の一つであり、命の尊さ、人生をいかに生きていくかを考える法会です。

好天にも恵まれ、誕生佛入場行進(小学生マーチングバンド、中高吹奏楽部、中高バトントワラー部による演奏パレード)より開式しました。
お釈迦様(誕生仏)を大学生代表が導師檀上花御堂へ遷座、各校園の代表者が花御堂に献灯と献花、灌仏を行い、お祝いのことばが小学校代表児童によって披露されました。
また、真宗大谷派僧侶でアナウンサーの川村妙慶先生にも法話をいたただきました。

色とりどりの美しい花に囲まれ、華やかさの中にも凛とした空気漂う「学園花まつり」は、それぞれの命の大切さと自分自身を顧みる機会となりました。