2022.06.10

女性警察官が活躍する西五条交番にて見学授業を行いました。

6月9日(木)、本学心理学科の3年生が「心理学専門演習」の授業にて、京都府右京警察署 西五条交番へ見学に行きました。

本学は、京都府右京警察署と地域の安全・安心等に関する協定を締結しており、警察官の方々のご協力のもと、犯罪など社会で起こる出来事について心理学的に学ぶ授業を展開しています。

今回は、女性警察官の方から業務内容などについてお話いただいたあと、当日は「6月9日(ロック=鍵の日)」ということもあり、警察官の方と一緒に自転車の盗難防止のチラシを自転車通学の学生に配布しました。
また、指紋の鑑識を実際に行われている方法で体験したり、警察官の方が普段から身に着けられている耐刃防護衣を着装させていただきました。

授業に参加した学生からは、「ドラマで見るような指紋の鑑識を実際に体験できて興味深かった。」といった感想や、「普段から二重ロックをして自転車の盗難防止を心がけていきたい。」との声が聞かれました。

本学と京都府右京警察署は、今後も右京警察署が開催する各種防犯教室や防犯ボランティアへの参加協力を行うなど、より連携を強めてまいります。