2022.11.04

KOKA癒しカフェを開催いたしました

本学の基幹研究「認知症の予防と共生に向けた社会実装研究―京都市右京区をフィールドとした光華モデルの創出」チームと本学地域連携センターが企画し、10月29日(土)に介護者に向けた「KOKA癒しカフェ」を開催いたしました。

初回となる今回は、8名の方に、心身ともにリラックスしていただくための、ゆったりとしたヨガと瞑想を体験していただきました。家族などの介護をされている方だけでなく、認知症を心配されているご夫婦や、母娘など家族での参加もあり、それぞれにリラックスしながら、学んでいただく講座となりました。ヨガと瞑想の終了後には、専門家によるもの忘れ相談も利用していただきました。

家族一緒にヨガに参加されている方は、皆ともにリラックスをされている様子でした。介護する、される両者が一緒に何かするひとときも、貴重な機会であることを学びました。 地域の皆様に素敵な体験をしていただける場として、今後も満足いただけるような企画を開催してまいります。