2023.01.12

【“海ぶどう”レシピ甲子園】表彰式を執り行いました

本学と琉球大学の 2 大学が共催で開催した『第 1 回”海ぶどう”レシピ甲子園』(後援:沖縄県教育委員会、協賛:有限会社共栄コントロールズ/大阪コロナホテル/株式会社クリエイト・コンサルティング/平安座島 海ぶどう)において最優秀賞が決定いたしました!!

【最優秀賞】
チーム名:うみかじチーム(沖縄県立宜野湾高等学校)
レシピ名:海ぶどうと野菜の冷んやりゼリー寄せ 〜美しくを癒しに〜

1月7日(土)には、うみかじチームのお二人を京都光華女子大学へお招きし、表彰式を執り行いました。
表彰式では、本学学長(高見 茂)より表彰状を授与し、お二人が考案したレシピに関する様々なエピソードをお聞かせいただきました。おふたりは「いつも頑張っているお母さんに日頃の感謝の思いを伝えたい」という思いから本コンテストへ応募されたということです。「作っても、見ても、食べても楽しい美味しい料理」を目指して、様々なアイデアを出し合いながらレシピの考案を進められましたが、コロナ禍の影響で、メンバー同士が実際に集まって作業ができない状況に非常に苦労されたようです。そんな中でもお互いのレシピや完成品をデータで送り合いながら、今回のレシピの完成に至ったということでした。 うみかじチームのみなさん、改めて最優秀賞の受賞、おめでとうございます!!

最後に、今回最優秀賞以外にも、優秀賞を受賞された9組のレシピもご紹介させていただきます。

【優秀賞(全9組)】
レモンティー飲みた〜い!シー グレイプスsea grapes ムースサンド
ナトリウム330おしゃれ…ってコト?!シーフードペペロンチーノ!!!
又吉りこの・前里心花たっぷり海ぶどうのオリジナルジェノベーゼ
いくまろさっぱり!海ぶどうサラダスパゲティ
とろろ海ブドウクレープ
さくそあ夏に食べたい!夏野菜と海ぶどうを乗せた茶そば 〜シークヮーサージュレを添えて~
チームみつほ海ぶどうの耳飾り
JK渋沢栄一郎’s私たちの青春サンドイッチケーキ〜海ぶどうを添えて〜
マリン海ぶどう・海藻の寒天よせ

高校生ならではの自由な感性、創造力を発揮した斬新なオリジナルレシピの数々に審査員、ならびに運営事務局も非常に感動いたしました。今回は多くの方にご応募いただき本当にありがとうございました!!