2023.02.17

2月9日(木)2022年度学Booo成果発表会を行いました

京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部には、「学Booo(まなぶー)」という、学科学年にとらわれず、関心のあるテーマを学生と教職員とともに学ぶ本学独自のラーニングコミュニティがあります。例年、多様なテーマが有志で設けられ、学内外の方と交流しながら学びを深めています。

今年度の活動や学びを学生間で共有をする機会として、2月9日(木)に成果発表会を開催しました。活動内容や学んだことの発表を聞き、制作物や関係する実物を見て、ブログで報告される内容を超えた活動や学びがあったことを知る機会になりました。自分の興味関心があるテーマに取り組むことができる学Boooの発表会は、学生にとって自信を持って発表できる場となり、好い経験になったと思われます。

発表者のコメントには、「授業ではないから、気になることを自由に学べるので楽しい」や「いろいろな学科や学年の人と知り合いになって、友だちになれる機会は貴重」との声がありました。発表者へのコメントは、今後まとめて各グループにお届けする予定です。

学Boooは自由に参加できる気軽なコミュニティです。気になるグループがあれば、参加学生や教職員、女性キャリア開発研究センターにお声がけください。みなさまの学ぶ気持ちを大切にし、今後もこれらの活動を応援してまいります。

【2022年度学Booo成果発表会】
日時:2022年2月9日(木) 12:50~
会場:聞光館2階253教室
発表者:(メイン)学生、(サポート)担当教職員
発表グループ:
1  レインボープロジェクト ~ 人を支える社会づくりを考える ~
2  yogi meets Koka (ヨガ)
3  I’screem (アイ・スクリーム) (映像制作)
4  KOKA☆オレンジサポーターズ
5  葛野まちづくりプロジェクト
6  コミュニケーション支援プロジェクト
7  日本の伝統木材「桐」 ~触って・使って「良さ」を学ぼう・繋ごう~
8  サステナブルKOKAクリエイトlab. 「○○(マルマル)」
9  酒づくりと人のつながり ~ 京都伏見の伝統文化を通じて~
10  大学院インタView!
11  本×図書館サークル・ビブリオフィリア
12  SDGsで世界の健康と未来を考える!〜Future Bridge〜

軽量な桐製品の実物

グループで制作したグッズ