2023.07.21

本学の食品生命科学科の設置計画が、文部科学省「大学・高専機能強化支援事業」の採択を受けました

このたび、京都光華女子大学は文部科学省「大学・高専機能強化支援事業(学部再編等による特定成長分野への転換等に係る支援/支援1)」に採択されました。

本事業は、デジタル・グリーン等の成長分野をけん引する高度専門人材の育成に向けて、意欲ある大学・高専が成長分野への大胆な組織再編に予見可能性をもって踏み切れるよう、政府が新たに基金を創設し、機動的かつ継続的な支援を行うものです。

本学は支援1(学部再編等による特定成長分野への転換等に係る支援)において、食品生命科学科の設置計画について申請し、審査の結果、採択された全67校中7大学のみに付された「特筆すべき内容がある」との評価を受けました。

大学・高専機能強化支援事業選定委員会から、「特筆すべき内容がある」と評価された点は以下のとおりです。

• 質保証としてJABEE認定を受ける点
  • 新設学科に関連するリベラルアーツ科目を複数導入するほか、大型かつ高価で維持管理にもハードルのある機器について、既存の地域インフラを活用する点
  • 海外大学と連携し、カリキュラム等を常に取り入れながら、交換留学制度も設ける点、他大学と大学等連携推進法人の設立を目標に、連係開設科目を開講する点
  • JST女子中高生の理系進路選択支援プログラムの実施のほか、入学前の単位取得など、女子学生の確保や地域の中等教育段階の学校との連携についての取組を行う点

本学では、校訓「真実心」のもと、本事業を通じ、特定成長分野で活躍できる人材の育成に向け邁進してまいります。

■選定結果
■報道発表