2023.07.28

JA京都市、JA全農京都府本部との相互連携協定を締結しました

京都市農業協同組合と全国農業協同組合連合会京都府本部及び本学は、相互の人的・知的資源に関する連携協力のもと、2023711日(火)付で協定を締結いたしました。

本協定は、地域の食育活動や地産地消の推進等を図るとともに、学校における教育内容の充実や教育上の課題解決に向けて取り組み、双方の充実・発展に寄与することを目的としています。

【連携事項】

(1)地域の食育活動、地産地消の推進

(2)農業振興と地域貢献に向けた連携・協力

(3)(1)(2)及び「食」に関わる研究成果の発信等による地域の活性化及びまちづくりの推進

(4)上記の活動において地域に貢献できる人材の育成

(5)その他、京都市農業協同組合と全国農業協同組合連合会京都府本部及び京都光華女子大学・同短期大学部が

協議して必要と認めること

締結式は、本学にてJA京都市 戸田秀司代表理事組合長、全農京都府本部 宅間敏廣府本部長、本学高見茂学長が協定書への署名を行いました。

また本協定に基づき「みのるダイニング京都ポルタ店」(運営:JA全農京都府本部)と連携し、JA京都市管内の季節食材を活用しながら、健康栄養学科における産学連携プロジェクト(2024年度~)が予定されています。