2023.10.06

公益財団法人京都市スポーツ協会と包括連携協定を締結いたしました

公益財団法人京都市スポーツ協会と本学は、相互発展や地域の健康・未来創造に向け、2023104日(水)付で協定を締結いたしました。

本協定は、相互の人的・知的資源に関する連携協力を推進し、健康及びスポーツの普及・振興、地域に根ざしたさまざまな課題解決、学校における教育内容の充実や教育上の課題解決に向けて取り組み、双方の充実・発展に寄与することを目的としています。

【連携事項】
(1)市民の健康維持・増進に関すること
(2)健康及びスポーツに関する地域の活性化と人材育成・交流に関すること
(3)高齢者のフレイル予防に関すること
(4)生涯学習に関すること
(5)その他、甲と乙が協議して必要と認めること

締結式は、本学にて公益財団法人京都市スポーツ協会 松井 道宣 会長、本学 高見 茂 学長が協定書への署名を行いました。

また本協定に基づき、京都市スポーツ協会が展開されている「高齢者筋力トレーニング」やイベントでの本学の教職員及び学生の参加を予定しています。また、双方の施設活用やさまざまな取組の充実に向けて、本学授業の中で学生が課題解決に関わることなども今後検討していきます。