2023.10.13

大阪大谷大学と京都光華女子大学は大学間連携に係る協定を締結しました

京都光華女子大学と大阪大谷大学は2023年10月10日(火)13時より、大阪大谷大学あべのハルカスキャンパス(所在地:大阪府大阪市天王寺区)にて、大学間連携に係る協定調印式を挙行いたしました。

両大学は同じ浄土真宗大谷派の宗門校として、建学の精神の親和性が高く、双方の特色を補完し合える学部学科構成を有しております。両大学が密接な連携のもと、学術上及び教育上の分野等における双方の特色を活かした連携・協力により、大学の教育研究等の充実を図り、地域社会の進展(社会実装)に寄与してまいります。

大阪大谷大学からは浅尾 広良 学長、冨田 晃司 副学長、那須 正夫 学長特別補佐、田村 啓司 大学事務局長が臨席されました。本学からは高見 茂 学長、吉川 秀樹 副学長、細川 昌則 看護福祉リハビリテーション学部開設部長、高野 拓樹 学長特別補佐、石原 康史 学園事務局長が出席し、終始和やかな雰囲気で執り行われました。

連携・交流事項
(1)教育連携科目開発等による教育活動の充実、研究活動の共同推進に関すること
(2)学生の交流活動、社会貢献活動の共同推進に関すること
(3)教職員の共同研修(FD・SD等)・交流に関すること
(4)両大学が所有する施設設備を共同で使用すること
(5)その他、前条の目的を達成するために両大学が必要と認めること
「人々の健康」に関わるさまざま分野の学びが可能に

京都光華女子大学では看護、栄養、言語聴覚などの専門職養成を行ってきましたが、2024年4月には大学に作業療法専攻、短大に歯科衛生学科を開設し、幅広く専門職人材を輩出してまいります。今回の協定により大阪大谷大学の薬学部の学びが加わることで、多職種連携教育はさらに進化します。大阪大谷大学にとっても、他の専門職との多職種連携を学ぶことができ、より実践的な専門職養成が可能となります。

また、大阪大谷大学のあべのハルカスキャンパスや、京都光華女子大学の富小路まちやキャンパスなど、両大学が互いの施設や設備を利用することにより、公開講座などの取り組みも拡大することが可能となります。

右から大阪大谷大学 田村 大学事務局長、那須 学長特別補佐、冨田 副学長、浅尾 学長。
左から本学 石原 学園事務局長、高野 学長特別補佐、細川 看護福祉リハビリテーション学部開設部長、吉川 副学長、高見 学長。