2023.10.25

第1回「光華イキイキ朝市」を開催しました

本学では校訓「真実心」のもと、すべての人が健やかに暮らせる“Well-Being”な未来の実現として「人々の健康未来を創造する女子大学」創りを目指し、積極的に地域交流を進めています。

1015日に本学園の富小路まちやキャンパスで第1回「光華イキイキ朝市」を開催しました。

本イベントは「食と健康」「伝統産業」をテーマにした新たな地域交流イベントとしてJA 京都市と共催で開催しました。

当日は、地域の皆様の“イキイキ”に寄り添えるよう、京の旬野菜の販売や「京介食(京都の介護食)推 進協議会」のブランド品の和菓子(やわらか和菓子)・京漆器の介護スプーンの展示・販売、本学言語聴覚専攻の学生によるオーラルフレイル(お口のフレイル)予防のための取り組みを行いました。

ご来場された方は新鮮な野菜を目当てに来られる方が多かったですが、言語聴覚専攻の学生による飲み込みや食べる力の測定をされた方は熱心に話を聞かれている様子が印象的でした。

また、イベントには近隣にお住まいの方だけでなく、やわらか和菓子を目当てに介護関係の方や言語聴覚士といった医療関係の方にもお越しいただきました。

イベントには朝早くから多くの方にご来場いただき、地域の皆様と本学学生との交流も生まれ、活気のあるイベントとなりました。

次回開催は1123日(木祝)となります。引き続き、朝イチから生き生きとした気分になれる朝市を目指し企画してまいりますので、皆さまのご来場お待ちしております。

日時:第2回目 1123日(木祝)
   第3回目 1217日(日) 各回9:0012:00
会場:富小路まちやキャンパス(〒604-8093 中京区富小路御池下る松下町 136-1
 ★こちらは本学園(西京極)とは別の場所となります。 ご来場の際はご注意ください。

共催:JA京都市
協力:京介食推進協議会

※雨天決行(屋内にて実施)
※商品の数量には限りがございます。
 売り切れ次第終了となる場合がございますので、予めご了承ください。
※イベント内容は変更となる場合がございます。
※会場には専用駐車場はございません。
 近隣の有料駐車場、もしくは公共交通機関をご利用ください。