2023.12.22

学校法人大阪成蹊学園と連携協定を締結しました

京都光華女子大学/京都光華女子大学短期大学部は学校法人大阪成蹊学園と、教育の交流・連携を推進するため、2023年12月19日付で協定を締結しました。

本協定は、相互の建学の理念を理解し、教育に係る交流を通じて、連携と協力を充実・強化することにより、一層魅力ある学校教育を実現していくことを目的としています。

連携・教育交流事項
(1)高大連携プログラムの実施
(2)協定校制推薦選抜枠の設定による高大接続の推進
(3)相互の施設・設備の利活用
(4)教育連携科目開発等による教育活動の充実、研究活動の共同推進に関すること
(5)学生・生徒の交流活動、社会貢献活動の共同推進に関すること
(6)教職員の共同研修(FD・SD 等)・情報交換及び交流に関すること
(7)その他、目的を達成するために双方が協議し同意した事項

締結式では、学校法人大阪成蹊学園から石井 茂理事長・総長、本学から高見 茂学長から協定締結への期待を込めた挨拶がなされ、終始和やかな雰囲気で執り行われました。

今後、大学間連携や、高大連携・高大接続を強化し、魅力ある学校教育の実現に向け、ともに邁進してまいります。