2024.05.31

光華ワクワク×健やかフェス2024を開催しました

5月26日(日)に「光華ワクワク×健やかフェス2024」を本学キャンパス内で開催しました。当日は1,000名を超える多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。

本イベントは地域交流の場として本学を開放し、本学が取り組んでいる健康・未来創造キャンパスの実現に向けた教育研究活動や社会活動を紹介することを通し、地域にお住いの方が「来場された時よりも健やかでワクワクした気持ちになれる1日を作る」というコンセプトのもと開催しています。

第2回目となる今回は、ブース数が前回と比べ2倍に増え、幅広い世代の方が楽しめる体験・ワークショップ等がたくさん行われました。

「ワクワクエリア」では、ウエディングドレスをアクセサリーにリメイクするワークショップや世界の民族衣装を試着できるブースなどがあり、子どもたちがどれもワクワクしながら楽しんでいる様子でした。

「健やかエリア」は4月に完成した新校舎「光耀館」を会場に、フレイル予防を目的としたイベントや作業療法専攻・言語聴覚専攻・歯科衛生学科による身体・口腔の健康チェック等が行われ、幅広い世代の方が熱心に参加されていました。

初開催となった「KOKAマルシェ」は終日大変な賑わいで、地元地域の事業者様の魅力的な商品に、ご来場された方はワクワクされていました。

「フードエリア」「おいしい!たのしい!ヘルシー!京北(京北エリア)」でも盛んに交流が行われ、キャンパス全体に活気があふれ、“ワクワク&健やか”な一日となりました。

本学では今後も人々の“健康”と“未来”を創造する女子大学として、人と人の心がつながる地域に寄り添うイベント・活動を行ってまいります。