2024.06.07

6月2日(日)オープンキャンパスを開催しました!

今回のオープンキャンパスは午前を初参加者向け、午後をリピーター向けとして開催しました!

当日は朝から雨がポツポツと降っていたので、スクールカラーである赤色の傘を用意し、傘をお持ちでない来場者の方に1本1本手渡ししました!

「大学・短大全体説明会」では、それぞれの特徴や学科構成について説明し、そのまま学生によるトークライブが行われ、授業やアルバイトなどの学生生活や一人暮らしのことなど、色々なことを語ってくれました。

全体説明の後は参加者が希望する各学科・専攻・学群のブースへ移動し、それぞれの説明や体験に参加しました。

今回、特に注目を集めたのは、心理学科のブースです。心理学科のブースは今年の春に完成したばかりの「光耀館(こうようかん)」で行われ、心理テスト体験や学生によるプレゼン、犯罪心理学が専門の谷本講師によるミニ講義等が行われました。

また、健康スポーツ栄養専攻では光耀館のフィットネスジムで、在学生とスポーツ科学が専門の舩越教授によるトレーニングマシンの使い方と筋肉の動きについてのレクチャーが行われ、多くのご来場者で賑わっていました。

それぞれの学科体験が終わる頃にはちょうどお昼ご飯の時間です。「瑞風館(ずいふうかん)」の学生食堂では在学生によるトークライブが行われ、多くの方がランチを食べながらトークライブに耳を傾けてくださいました

午後からはリピーター向けのイベントが盛りだくさん!
まず、午後の最初はピア・サポーターによる活動報告です。ピア・サポーターがどのような活動をしているのか、また、自身が新入学生だったとき、どのようにピア・サポーターに支援してもらったのかなど、これまでの活動についての発表が学習ステーションで行われました。

【ピア・サポーターとは?】
教職員スタッフとともに、新入生や後輩に、自分の経験に基づき、学習の支援や学校生活における相談業務を行う学習ステーションの学生スタッフ

14時からは各学科・専攻に分かれて体験授業!
総合型選抜(大学)のエントリー方法の一つ「OC体験授業参加型」ではこの体験授業に参加することがエントリー条件の一つになるため、各学科・専攻とも多くの方にご参加いただきました。

●総合型選抜(大学)についてはこちら

次回のオープンキャンパスは7月20日(日)です!
キャリア形成学科による「ブライダルコーディネイト&アップサイクルドレスショー」など楽しいイベントを多数ご用意していますので、まだオープンキャンパスに参加したことがない方も、参加したことがある方も是非お越しください!

■オープンキャンパス2024「世界をひらく」の詳細はこちら