2024.06.17
「京都光華・公開講座」のご案内(7/6開催)
人々の「健康」と「未来」を支える人材育成に取り組む本学ならではの視点で”Well-Being”について考える「京都光華・公開講座」が本年度もスタートしております。第3回目は下記の内容で行います。皆様のご参加、心よりお待ちしております。
京都光華・公開講座日 時 | 7月6日(土)10:00~11:30 |
講 師 | 井上 富雄(歯科衛生学科) |
場 所 | 慈光館6階太子堂 |
タイトル | おいしく食べて健康に生きる |
講座内容 | おいしく食事をするためには、食べ物の味・匂い・色・歯ざわり・舌触り・噛みごたえがよいことが大事です。和食の“合わせだし”を使うと料理がおいしくなりますが、“だし”をうまく利用することで、塩分や動物性脂肪を減らすことができます。歯触りや噛みごたえを楽しめる健康なお口も大切です。食べ物をしっかり噛んで、味や香り、歯ざわり・舌触り・噛み応えを楽しんでおいしく食べることが健康な暮らしにつながります。 |
第2回「幼児期の発達を支える視点」
日 時 | 7月6日(土)13:00~14:30 |
講 師 | 羽深 太郎(ライフデザイン学科) |
場 所 | 慈光館6階太子堂 |
タイトル | 人の感性をデザインする 車のデザインから食品の食感まで |
講座内容 | 自動車メーカーで19年間にわたり感性品質のデザイン開発を担当していた教員が、現在は光華女子大学の基幹研究チームに所属し、高齢者向けの柔らかい食品をテーマに食感の研究に取り組んでいます。車から食品まで、人の感性を数値化しデザインする取組みについて紹介します。 |
お申込みはこちら→https://forms.office.com/r/8cAbECD52L