2024.08.09
本学学生が考案した京野菜メニューが「みのるダイニング京都ポルタ店」にて販売
本学、健康栄養学科 健康スポーツ栄養専攻2年生の正課科目「京都の食文化」では、連携協定を結ぶJA京都市およびJA全農京都のご協力のもと、京都府内で生産される季節の京野菜について学び、栄養学の観点から京野菜を活用したメニュー開発を行っています。
この度、本科目を受講する9名の学生が考案したメニューが、産学連携メニューフェアとして、JA全農京都が運営する「みのるダイニング京都ポルタ店」にて採用され、2024年8月より販売されることとなりました。 京野菜を使ったバラエティー豊かな料理となりますので、ご興味のある方は、是非足をお運びください。
■「みのるダイニング京都ポルタ店」のメニューの概要
【販売日】2024 年8 月より店舗にて販売 ※終了時期:8月末ごろを予定
【店 舗】みのるダイニング京都ポルタ店
(〒600-8216 京都府京都市下京区東塩小路町902 京都ポルタ内)
【学生考案メニュー】
・伏見とうがらしのミルフィーユカツ
・九条ねぎのつくね
・奥丹波どりのから揚げ~九条ねぎソースかけ~
・夏野菜の冷製ジュレスープ
・自家製豆腐~伏見とうがらし味噌ソースのせ~
詳細は、以下のチラシよりご確認ください。