2024.10.18

京都フードテックエキスポ2024にブース出展しました



10月3日(木)、4日(金)に京都スマートシティエキスポ運営協議会が主催する
「京都フードテックエキスポ2024」にブース出展しました。

「京都フードテックエキスポ2024」は、京都府⽊津川市・精華町にある
けいはんなオープンイノベーションセンターを会場に、京都の食文化、
京野菜に代表される食材、食に関連する最先端技術の融合を目指す展示会として開催されました。 

本学は研究成果の発信の場として、フード“テック”での本学の認知度を上げることを目的に、
①和菓子の飲み込みやすさに関する物性測定
②マイクロナノバブルによる食物などの殺菌
の2つのテーマでブース出展しました。

また、本学教員の研究成果をもとに企業と連携して開発した「嚥下調整食和菓子」「機能性和菓子」も展示し、
約100名の方にお立ち寄りいただきました。

ブース来場者からは本学の研究成果を初めて知ったとの反応や質問も多くいただき、
本学の研究力を認知していただく機会となりました。また、本学の研究成果である
和菓子については、どこで購入できるのか、試食したい、製造場所など、
具体的に次の行動につながる質問が多く、ニーズの高さを実感できました。

「人々の“健康”と“未来”を創造する女子大学」として今後も引き続き、すべての人が健やかに暮らせる
Well-Being”な未来につながる研究を行い、本学が有する専門領域(人間健康、栄養、スポーツ、福祉、
言語聴覚、心理、看護、経営、教育、教養)を通じて、健康・未来創造社会の実現に寄与してまいります。

【当日の様子】