2025.01.31

【第3回“海ぶどう”レシピ甲子園】表彰式を執り行いました

本学が琉球大学との共催で沖縄県の高校生を対象に開催した『第3回”海ぶどう”レシピ甲子園』(後援:沖縄県教育委員会、協賛:有限会社共栄コントロールズ/式会社ラフィネット/大阪コロナホテル/平安座島 海ぶどう)において、最優秀賞が決定し、琉球大学にて表彰式を執り行いました。

本コンテストは高校生の自由な感性、創造力をもとに、沖縄を代表する食品素材「海ぶどう」の新たなレシピ開発を行い、市場の拡大を図ることを目的に、今年度で第3回目を迎えました。

今回、過去最多のエントリーが集まり、1月25日(土)に琉球大学にて初の表彰式を実施いたしました。多くの応募レシピの中から、見事、最優秀賞に選ばれたのは、沖縄県立美里工業高等学校の男子高校生4人組、ミルクティー青年会チームが考案した「ぷちぷちタルタルミルフィーユ 〜ワサビソース添え〜」です!!

【最優秀賞】
チーム名:ミルクティー青年会(沖縄県立美里工業高等学校)
レシピ名:ぷちぷちタルタルミルフィーユ 〜ワサビソース添え〜



表彰式には、応募してくださった沖縄の高校生の皆さんや保護者の皆さま、審査にかかわってくださった先生方が集い、栄えある最優秀賞・特別賞・優秀賞の発表を行い、大変華々しい場となりました。

残念ながら当日会場に参加できなかった審査員の方からも一部オンラインにてコメントを頂き、高校生の自由な感性、創造力を存分に発揮した、多くの「海ぶどう」レシピについて、審査員の皆さまはもちろんのこと、運営側もとても感動いたしました。



表彰式終了後、参加者同士での交流会も実施させて頂き、協賛企業様からもコメントを頂戴したのちに、お菓子やジュースを飲みながら、楽しい雰囲気でそれぞれのレシピについて工夫した点についても発表してもらい、とても有意義な時間となりました。



今回、沖縄県内で表彰の場を持つのは初の取り組みでしたが、琉球大学の運営スタッフの皆さまのご尽力もあり、大変有意義な場となりました。今後もこのような素敵な場を大切にしたいと感じましたし、京都と沖縄をつなぎ、高校生の新たな可能性を拓くひとつのきっかけとなれば嬉しく思います。

ミルクティー青年会のみなさん、改めて最優秀賞の受賞、おめでとうございます!!

本コンテストは次年度も第4回目として開催する予定です。今後もこのコンテストから高校生の自由な発想、感性、創造力を発揮した作品が多く生まれることを期待しています。