【第2回“海ぶどう”レシピ甲子園】表彰式を執り行いました
本学が琉球大学との共催で沖縄県の高校生を対象に開催した『第2回”海ぶどう”レシピ甲子園』(後援:沖縄県教育委員会、協賛:有限会社共栄コントロールズ/大阪コロナホテル/株式会社クリエイト・コンサルティング/平安座島 海ぶどう)において、最優秀賞が決定し、本学にて表彰式を執り行いました。
本コンテストは高校生の自由な感性、創造力をもとに、沖縄を代表する食品素材「海ぶどう」の新たなレシピ開発を行い、市場の拡大を図ることを目的に、今年度で第2回目を迎えました。
最優秀賞チームは、「海と空」チームで、海ぶどうシューアイスを考案。「海ぶどうの良さを残したまま料理にアレンジすることがとても苦労した点」と話してくれましたが、素材の良さを活かしつつ、今後も自由な発想でレシピを考案して頂けることを期待しております。


京都光華女子大学は、公益社団法人 2025 年日本国際博覧会協会が大阪・関西万博の開催に向け開始した「TEAM EXPO 2025」プログラムに共創パートナーとして参画しています。海ぶどうは世界に発信すべき日本の新しい食材としての可能性を秘めており、本コンテストは大阪・関西万博「TEAM EXPO 2025」の共創チャレンジの取り組みの一つでもあります。今後も沖縄と京都との懸け橋となり海ぶどう市場が発展するよう推進してまいります。