2015.04.25

『第7回葉酸たまご甲子園』出品メニュー、学食提供へ

健康栄養学科企画「学食で学生考案メニューを食べよう!」が4月22日に実施され、今回は、管理栄養士を目指す学生の登竜門となっている『第7回葉酸たまご甲子園』に出品した「おやこライス」が提供されました。

こちらのメニューは「おやこライス、コロコロサラダ、ほうれん草ポタージュ、フルーツポンチ」のセットで販売されました。
鮮やかな黄色をしたふわっふわなたまごの上に広がる、きのこがたっぷり入ったトマトソースは、味覚だけでなく視覚まで満たしてくれる可愛らしい仕上がりです。クリーミーなほうれん草のポタージュ、さらに、コロコロサラダには隠し味にわさびが入っており、デザートには、しゅわしゅわのフルーツポンチで爽快な後味が広がりました。

注目すべき点はなんといっても「おやこライス」が葉酸を多く含んだ“しんたまご”を使用してつくられていることです。葉酸は、貧血や神経管閉鎖障がい(先天性(胎児)の脳や脊椎の病気)の発症リスクを低減するといわれているビタミンであり、特に女性が摂取すると良い栄養素で、その葉酸を多く含む“しんたまご”を使用した限定50食の「おやこライス」は、大盛況により完売しました。

次回は4月28日(サフランライスを予定)に実施されます。ご期待ください。