2015.06.27

「平成27年度右京区まちづくり支援制度」に本学から3団体が採択されました

『平成27年度右京区まちづくり支援制度』(大学・学生枠)に、「京しかミーツ」、「光華子育て支援かがやき隊」、「京炎そでふれ!華羅紅」の3団体が採択されました。

採択された団体および事業名は以下のとおりです。

【団体名/事業名/内容】
・京しかミーツ/鹿肉大作戦~地域とつながるおいしか活動~
右京区京北町で深刻化する鹿による農作物の被害をうけ、その対策の一つとして鹿肉普及活動を行っています。現地への視察、勉強会、レシピ開発、料理講習会など、活発に活動していきます。

・光華子育て支援かがやき隊/光華子育て支援かがやき隊
地域の子育て支援を目的に、学内では光華こどもひろばやお楽しみ劇場を開催、学外では右京ふれあいフェスティバルやサンサ・にこにこ広場などのイベントに参加し、乳幼児と保護者が集う遊びの場を開きます。

・京炎そでふれ!華羅紅/京都光華女子大学の女子大生と踊ってくれない?華羅紅
踊りを通して地域のコミュニティの活性化を目的としています。地域の福祉施設や学校で踊りを披露したり、踊りの講習会や衣装である留袖や使用楽器である四つ竹の体験など、子どもからお年寄りまで幅広い世代の人たちとの交流を行っています。

支援事業として選定された取り組みをはじめ、本学では、学生・教職員が地域と連携したさまざまな取り組みを積極的に実践し、より良いまちづくりのため貢献してまいります。
支援事業の活動状況については、今後、右京区役所のホームページおよび、同役所が発行する新聞等で紹介される予定です。本学でも、随時ホームページにてご紹介します。

学生たちの地域における活動へのご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。