2015.07.21

大谷大学大学院生20名と「ダイアログ(宗教語り場)」開催

7月17日、「仏教精神に基づく女子教育の場の実現」を建学の理念に掲げる本学で、「仏教を感じる」を目的に、授業「京都光華の学び」で新入生約90名と真宗大谷派の僧籍を有する大谷大学大学院生20名が「ダイアログ(宗教語り場)」を行いました。

新入生5名が1グループとなり、1名の大学院生とともに自己紹介からチェックインをし、その後、仏教、宗教、人間性について疑問に思ったことを、大谷大学大学院生に質問しました。

僧侶でもある大学院生から、イメージしやすい具体的な言葉で説明を受けた学生は、「知らなかった!」と納得した表情を浮かべていました。授業の最初は少し緊張した面持ちの学生にも笑顔が浮かびます。

ダイアログの振返りでは、「仏教に対する考え方がさらに変わった」「仏教を身近に感じた」など様々な声が挙がりました。
大谷大学大学院生の皆さま、ありがとうございました。

大谷大学さま ホームページ

大谷大学さま Facebook