2015.07.27

「平成27年度 学まちコラボ事業」に本学から「光華三条ガールズ」が採択されました

京都市と公益財団法人大学コンソーシアム京都との協働で、平成16年度から実施している「学まちコラボ事業(大学地域連携創造・支援事業)」において、今年度「平成27年度 学まちコラボ事業」として、本学から「光華三条ガールズ」が採択されました。

この「学まちコラボ事業」は、大学と地域が一体となり、「コラボ」する企画・事業で、まちづくりや地域の活性化に資するものを広く募集し、審査のうえ、認定・支援される事業のことです。

★京都三条会商店街寺子屋事業≪光華三条ガールズ≫
本学では、三条会商店街振興組合様と協力し「光華こどもひろば」など地域住民との交流を実施してきました。
この事業は、三条会商店街の更なる活性化を目指し、商店街のイベント(昨年は七夕夜市や商店街百周年記念書道展など)に合わせたプレイベントや季節に合わせたイベントを企画・実施します。参加する子供たちにとっては遊び場や学び場として、地域の方々にとってはコミュニティの広がる場として、さらに参加する学生にとっては地域との繋がりを深める場として、全ての方々にメリットのある関係を作ることを目的としています。

この光華三条ガールズは、7月10日に京都市役所で行なわれた認定式において、地域との取り組みに向けた決意表明を行い、門川京都市長より認定書を授与していただきました。
緊張感の漂う場でしたが、門川京都市長から励ましのお言葉をいただき、活動意欲を奮い立たせられる会となりました。

本学では今後も引き続き、学生・教職員が地域と連携したさまざまな取り組みを積極的に実践し、地域活性化のため貢献してまいります。