2015.11.04

健康スポーツ栄養専攻の学生が右京区主催「右京区民ふれあいフェスティバル2015」の「健康長寿の町 右京ゾーン」に参加しました

10月24日(土)に開催された 右京区主催「右京区民ふれあいフェスティバル2015」の「健康長寿の町 右京ゾーン」に、健康スポーツ栄養専攻の学生が参加しました。

こちらのイベントは、右京区の区民、学校、各種団体、事業所、町づくり区民会議など地域社会を構成しているさまざまな方たちの参加・協力のもと、区民相互のふれあいと地域の活性化を図るとともに、多様な団体が連携するきっかけの場とすることを目的に開催されたものです。

本学からは、健康スポーツ栄養専攻 3年生の学生6名が、健康長寿をテーマにロコモティブシンドロームの数値を測る「ロコモ度テスト(右京健康センター主催)」のボランティアに参加しました。

当日は天気も良く、健康ゾーンにはたくさんの方々が詰めかけ、のべ380名ほどの測定を行いました。学生たちは、区民の皆さんにロコモについて認知してもらい、いつまでも健康長寿でいられるよう、一生懸命啓発活動を行いました。
本専攻の目標である、「地域に貢献できる人材育成」に向け、学生たちの成長が垣間見れる一日となりました。

本学では引き続き、このような学生たちの自主的な取り組みをサポートし、一人ひとりの成長のため支援してまいります。