2015.12.11

京都市教育委員会との相互連携に関する協定を締結しました

平成27年12月8日、本学と京都市教育委員会は相互の連携協力を推進し、京都の学校教育のさらなる充実や教育上の課題解決に向けた取り組み、また、双方の教育の充実・発展に寄与するための連携・協力に関する協定を締結いたしました。

【連携・協力項目】
1.大学による市立学校等の園児、児童、生徒、及び市民を対象とした新たな学びの機会の提供
2.学生(院生含む)に市立学校等の教育現場を体験する機会の提供
3.教職員の交流・研修に関すること
4.その他、教育に関し双方が必要と認めること

締結式は本学において、京都市教育委員会から在田正秀京都市教育長、本学から一郷正道学長の出席のもと執り行われ、一郷学長は「地域との関わりをより強くして、おもいやりの心をもった学生を育てていきたい」と今後に向けた期待を述べました。

今後さらなる連携事業の発展と継続を図り、市内の小学校などで学生がインターンシップやボランティアの機会を増やし、また「子育て」や「教育」に関する市民向けのセミナーや講座・講演会、イベント等を京都市教育委員会と連携して行う予定をしております。

また、本年 4 月に開設したこども教育学部こども教育学科では、本協定のもと、現代的な教育・保育課題への対応力を十分に育み、幅広い教養と本学の建学の精神である「おもいやりの心」を合わせ持った幼児教育と初等教育の現場で総合的に対応できる教員・保育者の養成を目指してまいります。