2016.03.26

ニューメキシコ大学使節団の方々が本学を訪問されました

2月29日、ニューメキシコ大学使節団の方々が本学を訪問されました。ニューメキシコ大学とは、昨年10月に協定を結び、2016年8月には6ヵ月のセメスター留学キャリア形成学科の学生が留学予定です。新たに協定を結んだこともあり、本学の視察と言葉や価値観の違いを超えて親睦を深めることを目的として訪問されました。

当日は、学長より歓迎スピーチが行われ、ニューメキシコ大学使節団の方々、本学教職員ともに英語での自己紹介と活発な意見交換を行いました。

本学の施設をまわるキャンパスツアーでは、聞光館1Fに展示された「ひな祭り」のお雛様を珍しそうに眺められ、思わず記念撮影される場面もありました。太子堂、学生ステーション、築山、看護実習室など、本学の充実した施設を見学いただきました。
キャンパスツアー後は、本学茶道部および筝曲部による日本流の「おもてなし」が行われ、和室の椅子に着席後、箏曲部による美しい演奏をBGMに、茶道部の抹茶のお手前を披露しました。

ニューメキシコ大学の方々からは、「協定校である本学を実際に訪問し、学長や関係者の皆さんと親睦を深めることができ、非常に有意義な時間を過ごせた。また、学生の茶道のお手前や、箏曲部の演奏に大変感動し、帰国後も撮影した動画を何度も見ている」との感想をいただきました。

本学では引き続き、国際交流センターが中心となって、グローバルに活躍できる国際人の育成を基本理念に、留学や海外研修、留学生へのサポートなど、幅広く国際交流の機会を提供してまいります。