2017.07.10

「平成29年度右京区まちづくり支援制度」に本学から3団体が採択されました

『平成29年度右京区まちづくり支援制度』に、本学から「光華子育て支援かがやき隊」「京しかミーツ」「京炎そでふれ!華羅紅」の3団体が採択されました。

採択された団体および事業名は以下のとおりです。

【団体名/内容】
光華子育て支援かがやき隊『かがやき隊子育て支援講座』
子育て世代のみならず右京区全体が子育てへの理解を深めることにつなげるため、未就園児親子が集う「光華こどもひろば」をはじめ、学内外で様々な子育て支援の取り組みを行うとともに、未就園親子と学生の交流を通じて、双方にとっての育ちの過程をまとめたパンフレットを右京区の多世代へ向けて発信する。

京しかミーツ『~防ごう被害 作ろう笑顔~おいしかクッキング』
右京区北部での鹿による心理や農作物の被害が深刻化する中、鹿肉のおいしさや調理方法を普及し、駆除された鹿を有効活用するため、地域のイベントでの鹿肉料理のふるまいや販売、「エコしかクッキング環境学習と鹿肉料理講習会)」、更には貸店舗での定期的な普及活動を行う。

京炎そでふれ!華羅紅『京都光華女子大学の女子大生と踊ってくれない?華羅紅』
踊りを通じて右京区のまちを活性化するとともに、住民同士の交流を図るため、福祉施設や学校で踊りを披露し、楽しんでいただくとともに、子どもやお年寄りに一緒に踊ってもらい、体を動かす楽しさや踊る楽しさを知ってもらう。また、楽器として使用する四つ竹作りのワークショップなどのイベントを企画・実施する。

支援事業として選定された取り組みをはじめ、本学では、学生・教職員が地域と連携したさまざまな取り組みを積極的に実践し、より良いまちづくりのため貢献してまいります。

学生たちの地域における活動へのご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。