2017.11.20

本学学生が取り組むプロジェクトが「まちづくりキャンバス@右京活動資金サポート」に採択されました

本学から以下2団体(指導教員:キャリア形成学科 乾 明紀 准教授)が、「まちづくりキャンバス@右京活動資金サポート」に申請し、11月15日(水)、京都市右京区役所にて開催された「平成29年度 第8回 まちづくりキャンバス@右京」において行われた、プレゼン審査に挑みました。

※まちづくりキャンバス@右京活動資金サポート…まちづくりの思いはあるけど、はじめの一歩がなかなか踏み出せなかった方の「とりあえずやってみよう!」を後押しする制度。

• 葛野学区の課題発見・解決プロジェクト
    (学Booo:自治会・町内会活性化プロジェクト
    大学がある葛野学区の自治会(町内会)の活性化に向け、活動するプロジェクト
  • 目指せ!右京区健康まちづくり
    (キャリア形成学科 「プロジェクトⅡ」を履修している学生によるプロジェクト:健康まちづくりPJ)
    主に働き盛りの30代、40代とその子どもたちを主な対象として、健康的な生活習慣を身に付けてもらうことを目的とした事業

当日は、まちづくり活動に取り組まれている方や、これからチャレンジを予定している方など、右京区を元気にしたいと思っている区民の方々が集まり、その方々に向けてプレゼンを行いました。

そして、両プロジェクト共、審査の結果、11月16日付で見事支援事業として採択されました。

両団体は、右京区から資金のサポートを受け、課題解決のため、今後も精力的に活動していきます。

本学では今後も、社会で活躍する輝く女性を育成するために、プロジェクト活動を通じて、課題解決の実践力の養成へ取り組んでまいります。